モンテール

スイーツレシピ

いちじくとクルミのパウンドケーキ

いちじくとクルミのパウンドケーキ
いちじくとクルミのパウンドケーキ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(2個分(7㎝×10.5㎝のパウンドケーキ型))

パウンドケーキ
  • 無塩バター150g
  • 砂糖130g
  • 全卵130g
  • 薄力粉150g
  • ベーキングパウダー2g
  • いちじく(ドライ)70g
  • クルミ(無塩)50g
シロップ
  • 100ml
  • 砂糖40g
  • ラム酒25ml

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいます
  • ・オーブンを170℃に予熱します
  • 【作り方 イメージ】
    ・バターと卵を室温に戻します
パウンドケーキ
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターをほぐし、砂糖を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵を数回に分けて加え、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて加え、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 粉気が無くなったら、クルミといちじくを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 型に敷き紙を敷いて、2等分にした生地を型に入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 上から型ごと落として空気抜きをし、170℃のオーブンで40~50分焼きます。
シロップ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 水と砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ボウルに移し冷水に当てて40℃以下になるまで冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ラム酒を加えて混ぜます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 焼きあがったパウンドケーキを型から外し、温かいうちにシロップを打ちます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 粗熱が取れたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・型に敷き紙を敷くとき、ケーキを焼く前の生地を少量のり代わりに紙につけると、動かずに作業しやすくなります。
  • ・シロップはパウンドケーキが温かいうちに打つと、染み込みが良くなります。

お菓子作りの基本