いちじくとクルミのパウンドケーキ
材料(2個分(7㎝×10.5㎝のパウンドケーキ型))
- パウンドケーキ
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- 無塩バター150g
- 砂糖130g
- 全卵130g
- 薄力粉150g
- ベーキングパウダー2g
- いちじく(ドライ)70g
- クルミ(無塩)50g
- シロップ
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- 水100ml
- 砂糖40g
- ラム酒25ml
作り方
- 下準備
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- ・オーブンを170℃に予熱します
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- パウンドケーキ
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- シロップ
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- 仕上げ
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アドバイス
- ・型に敷き紙を敷くとき、ケーキを焼く前の生地を少量のり代わりに紙につけると、動かずに作業しやすくなります。
- ・シロップはパウンドケーキが温かいうちに打つと、染み込みが良くなります。