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いちごのダコワーズ

いちごのダコワーズ
いちごのダコワーズ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(約10個分)

【ダコワーズ生地】
  • 卵白200g
  • グラニュー糖80g
  • 粉糖150g
  • アーモンドプードル70g
  • 薄力粉100g
  • 粉糖(仕上げ用)適量
【クリーム】
  • 生クリーム100g
  • グラニュー糖8g
  • 洋酒お好みで
  • フルーツ(イチゴ)お好みで

作り方

下準備
  • ・粉糖、アーモンドプードル、薄力粉は一緒にふるっておきます。
    ・オーブンを180℃にセットしておきます。
ダコワーズ作り
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボールに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えて、しっかりと角が立つメレンゲを作ります。
  • ② 粉糖、アーモンドプードル、薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜます。
    (粉類は2~3回に分けて加えます。せっかくのメレンゲをつぶさないよう、丁寧に、すばやく混ぜましょう!)
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生地を直径1cmほどの丸口金のついた絞り袋に入れ、直線や丸い形に絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 絞った生地に粉糖をたっぷりとふりかけます。
    (一度かけてから、もう一度全体にかけましょう。表面がカリっと焼き上がります。)
  • ⑤ 180℃のオーブンで約10分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生クリームにグラニュー糖を加えてホイップして生地の上に絞り、スライスしたイチゴをのせてもう1枚の生地をのせれば、完成です!