カヌレ 王道スイーツレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 15分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(カヌレ型 6個分) 材料 牛乳300ml グラニュー糖150g 無塩バター15g 全卵60g(L玉約1個分) 卵黄20g(L玉約1個分) 薄力粉35g 強力粉30g ラム酒15ml バニラエッセンス2ml 作り方 下準備 薄力粉と強力粉を合わせてふるいます カヌレの型に無塩バターを塗ります 作り方 ① 鍋に牛乳、グラニュー糖、無塩バターを入れ、無塩バターが溶けたら火からおろして冷まします。 ② 全卵に卵黄を加えて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて擦り混ぜます。 ③ ふるった薄力粉と強力粉を加えて混ぜ合わせます。 ④ ①を数回に分けて加え混ぜ、濾します。 ⑤ ラム酒とバニラエッセンスを加え混ぜます。 ⑥ 生地に密着させるようにラップをかけて、冷蔵庫で一晩寝かせます。 ⑦ 寝かせた生地を一度よく混ぜてから、カヌレ型の8分目まで流し込みます。 ⑧ 210℃に予熱したオーブンで45分焼き、焼き上がったら型から取り出して粗熱を取ったら、出来上がりです。