抹茶バターケーキ

材料(直径15cmの型1台分)
- 抹茶バターケーキ
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- 無塩バター200g
- 上白糖200g
- 全卵250g(L玉約4個分)
- 薄力粉200g
- ベーキングパウダー2g
- 抹茶パウダー30g
- 牛乳25ml
- 洋酒25ml
- 大納言小豆50g
- 栗50g
- 仕上げ
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- 生クリーム100ml
- グラニュー糖10g
- 大納言小豆適量
- 栗適量
- 粉糖適量
作り方
- 下準備
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- ・オーブンを180℃に予熱します
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・薄力粉とベーキングパウダーと抹茶を合わせてふるいます
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・抹茶バターケーキ用の栗を細かくカットします
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・無塩バターを常温に戻します
- 抹茶バターケーキ
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① 型に無塩バター(分量外)を塗って薄力粉(分量外)をまぶし、余分な粉を落とします。
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② 無塩バターに上白糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
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③ ②に全卵を少しずつ加えて混ぜます。
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④ ふるった粉類を数回に分けて加え、混ぜます。
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⑤ 牛乳、洋酒、大納言小豆、栗を加えてよく混ぜます。
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⑥ 生地を型に流し入れ、2~3回台の上に落として空気を抜いたら、180℃で約1時間焼きます。
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⑦ 焼きあがったら粗熱をとります。
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- 仕上げ
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① 生クリームとグラニュー糖を合わせて7分立てまで泡立てます。
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② ケーキをお好みの大きさにカットして、ホイップを添えて粉糖を振り、栗、大納言小豆を盛り付けたら、出来上がりです。
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