抹茶バターケーキ
 
        材料(直径15cmの型1台分)
- 抹茶バターケーキ
- 
                - 無塩バター200g
- 上白糖200g
- 全卵250g(L玉約4個分)
- 薄力粉200g
- ベーキングパウダー2g
- 抹茶パウダー30g
- 牛乳25ml
- 洋酒25ml
- 大納言小豆50g
- 栗50g
 
- 仕上げ
- 
                - 生クリーム100ml
- グラニュー糖10g
- 大納言小豆適量
- 栗適量
- 粉糖適量
 
作り方
- 下準備
- 
                - ・オーブンを180℃に予熱します
- 
                                                            ・薄力粉とベーキングパウダーと抹茶を合わせてふるいます![【作り方 イメージ】]()  
- 
                                                            ・抹茶バターケーキ用の栗を細かくカットします![【作り方 イメージ】]()  
- 
                                                            ・無塩バターを常温に戻します![【作り方 イメージ】]()  
 
- 抹茶バターケーキ
- 
                - 
                                                            ① 型に無塩バター(分量外)を塗って薄力粉(分量外)をまぶし、余分な粉を落とします。![【作り方 イメージ】]()  
- 
                                                            ② 無塩バターに上白糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。![【作り方 イメージ】]()  
- 
                                                            ③ ②に全卵を少しずつ加えて混ぜます。![【作り方 イメージ】]()  
- 
                                                            ④ ふるった粉類を数回に分けて加え、混ぜます。![【作り方 イメージ】]()  
- 
                                                            ⑤ 牛乳、洋酒、大納言小豆、栗を加えてよく混ぜます。![【作り方 イメージ】]()  
- 
                                                            ⑥ 生地を型に流し入れ、2~3回台の上に落として空気を抜いたら、180℃で約1時間焼きます。![【作り方 イメージ】]()  
- 
                                                            ⑦ 焼きあがったら粗熱をとります。![【作り方 イメージ】]()  
 
- 
                                                            
- 仕上げ
- 
                - 
                                                            ① 生クリームとグラニュー糖を合わせて7分立てまで泡立てます。![【作り方 イメージ】]()  
- 
                                                            ② ケーキをお好みの大きさにカットして、ホイップを添えて粉糖を振り、栗、大納言小豆を盛り付けたら、出来上がりです。![【作り方 イメージ】]()  
 
- 
                                                            



 レシピの難易度
レシピの難易度
               調理時間の目安
調理時間の目安
               
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    




 
    




 
   
      
 
      
 
      
 
      
 
      