りんごのシブースト
材料(14.5×8cmのバット2個分)
- 生地
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- パイ生地(市販)2枚
- りんごのキャラメリゼ
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- りんご3個
- 砂糖40g
- 水適量
- シブースト
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- カスタードクリーム
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- カスタードクリーム200g
- ゼラチン3g
- 水15ml
- イタリアンメレンゲ
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- 卵白100g(L玉約3個分)
- 砂糖70g
- 水30ml
- 仕上げ
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- 砂糖(キャラメリゼ用)適量
作り方
- パイ
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- ① オーブンを200℃に予熱します。
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フォークでピケします。
※生地を伸ばすときはラップを上からかけておくと、くっつかずにできます。
※ピケ…穴をあけること。 -
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- りんごのキャラメリゼ
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- シブースト
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ゼラチンが溶けたら、ひと肌くらいに冷まします。
※カスタードクリームは温かいうちに加えて、ゼラチンを溶かします。 -
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- 仕上げ
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アドバイス
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・カスタードクリームは、基本を学ぶの「カスタードクリームの作り方」のレシピを参考にしてください
https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/r00003.html
・イタリアンメレンゲは、基本を学ぶの「イタリアンメレンゲ」のレシピを参考にしてください
https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/r00011.html
・ご家庭では、スプーンを使ってキャラメリゼすることもできます。
ご不用の金属製スプーンの持ち手を布などでガードし、ガスコンロであぶります。十分に熱くなったら、グラニュー糖にあてて焦がしてください