Xmas★リースクッキー 王道スイーツレシピ 記念日レシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 3時間0分 材料 作り方 材料() 【生地】 バター100g 上白糖120g 全卵1個 薄力粉250g 卵黄(塗り卵用)1個 【アイシング】 粉糖30g 卵白1/4個(5g) レモン汁少々 【トッピング】 アラザン適量 作り方 手順 ① 室温にもどしたバターに砂糖を入れ、ホイッパーで白くなるまで混ぜ合わせます。 ② 全卵を人肌に温め、①に少しずつ入れ、合わせます。 ③ ②にふるった粉を合わせ、切るように混ぜます。 ④ 1つにまとまったら、ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほどねかせます。 ⑤ ④を3㎜位の厚さに伸ばし、お好みの型で抜きます。リボンを通す穴もストローなどで開けておきます。 ⑥ くりぬいた生地に卵黄を塗り、170℃~180℃のオーブンで15~20分焼きます。 ⑦ 砂糖、卵白、レモン汁を混ぜてアイシングを作ります。 ⑧ 焼き上がった⑥を冷まし、⑦のアイシングを絞り、アラザンなどを飾り、乾かします。 ⑨ 穴にリボンを通し、ツリーに飾って完成です。 お菓子作りの基本 アイシング