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スイーツレシピ

Xmas★リースクッキー

Xmas★リースクッキー
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
3時間0分

材料()

【生地】
  • バター100g
  • 上白糖120g
  • 全卵1個
  • 薄力粉250g
  • 卵黄(塗り卵用)1個
【アイシング】
  • 粉糖30g
  • 卵白1/4個(5g)
  • レモン汁少々
【トッピング】
  • アラザン適量

作り方

手順
  • 【作り方 イメージ】
    ① 室温にもどしたバターに砂糖を入れ、ホイッパーで白くなるまで混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② 全卵を人肌に温め、①に少しずつ入れ、合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②にふるった粉を合わせ、切るように混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 1つにまとまったら、ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほどねかせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ④を3㎜位の厚さに伸ばし、お好みの型で抜きます。リボンを通す穴もストローなどで開けておきます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ くりぬいた生地に卵黄を塗り、170℃~180℃のオーブンで15~20分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 砂糖、卵白、レモン汁を混ぜてアイシングを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 焼き上がった⑥を冷まし、⑦のアイシングを絞り、アラザンなどを飾り、乾かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 穴にリボンを通し、ツリーに飾って完成です。

お菓子作りの基本