Xmas★リースクッキー
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 3時間0分
材料()
- 【生地】
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- バター100g
- 上白糖120g
- 全卵1個
- 薄力粉250g
- 卵黄(塗り卵用)1個
- 【アイシング】
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- 【トッピング】
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作り方
- 手順
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① 室温にもどしたバターに砂糖を入れ、ホイッパーで白くなるまで混ぜ合わせます。
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② 全卵を人肌に温め、①に少しずつ入れ、合わせます。
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③ ②にふるった粉を合わせ、切るように混ぜます。
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④ 1つにまとまったら、ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほどねかせます。
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⑤ ④を3㎜位の厚さに伸ばし、お好みの型で抜きます。リボンを通す穴もストローなどで開けておきます。
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⑥ くりぬいた生地に卵黄を塗り、170℃~180℃のオーブンで15~20分焼きます。
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⑦ 砂糖、卵白、レモン汁を混ぜてアイシングを作ります。
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⑧ 焼き上がった⑥を冷まし、⑦のアイシングを絞り、アラザンなどを飾り、乾かします。
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⑨ 穴にリボンを通し、ツリーに飾って完成です。