どら焼き

作り方
- 下準備
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・全卵を室温に戻します。
・薄力粉をふるいます。
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・全卵を室温に戻します。
- 作り方
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① ボウルに全卵、上白糖、はちみつを入れます。
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② ホイッパーでとろみがつくまで泡立てます。
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③ 重曹を少量の水(分量外)で溶きます。
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④ ②に重曹を加えます。
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⑤ ふるった薄力粉を加えて混ぜます。
- ⑥ そのまま生地を20~30分休ませます。
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⑦ 水を加えて、生地の柔らかさを調整します。
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⑧ フライパンを熱して、サラダ油を薄くひき、生地を流します。
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⑨ 表面がぷつぷつしてきたらひっくり返し、裏面も軽く焼き色を付けます。
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⑩ 焼けたらキッチンペーパーの上に置き、粗熱を取ります。
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⑪ 熱が取れたらあんこを挟んで出来上がりです。
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アドバイス
- ・どら焼きの生地はパンケーキなどの生地と比べると水っぽく、どろどろとした状態です。