柏餅
作り方
- 下準備
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・あんこを6等分(約20g)に分けて丸めます。
・蒸し器を準備します。
・ぬれ布巾を準備します。
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・あんこを6等分(約20g)に分けて丸めます。
- 作り方
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丸めた生地は乾燥しないようにぬれ布巾をかけておきます。 -
布巾を2つ折りにして生地をかぶせ、手で上から押して生地を広げます。 -
包んだら形を整えます。 -
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⑪ 強めの蒸気で5分くらい蒸します。
火の通りを均一にするため、途中で2回くらい蓋を開けて、蒸気を入れ替えます。 - ⑫ 蒸しあがったら、少し表面を乾かして、ぬれ布巾をかけて熱を取ります。
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アドバイス
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・柏餅の生地は、餅のようにつき、こねる工程があります。少量の生地をつくのは難しいので、少しづつ蒸してこねて、生地を作っていきます。
・蒸した生地をこねる際は、ぬれ布巾を使用してこねましょう。