水まんじゅう
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 40分
材料(約12個分)
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- 葛粉40g
- 上白糖110g
- 水160g
- 粒あん180g
作り方
- 下準備
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・粒あんを約15gに分けて丸めます。
(丸めたら乾燥しないようにラップをかけておきます。)
- 作り方
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① ボウルにくず粉、上白糖を入れてざっくり混ぜます。
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② 水を少しずつ入れながら混ぜて、よく溶かします。
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③ 1度濾して、鍋に移します。
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④ 中火にかけて、ヘラで混ぜながら加熱します。
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⑤ 生地が半透明になったら火から下ろし、水にくぐらせたバットに移します。
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⑥ ラップを敷いた上に生地を25gほどおいて、スプーンで広げます。
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⑦ 丸めた粒あんをのせてラップごと絞って包みます。
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⑧ 輪ゴムか紐でしっかりと閉じます。
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⑨ 鍋にお湯を沸かして、約10分茹でます。生地が透明になったらお湯からあげます。
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⑩ 冷水の中で熱をとります。中の熱もしっかり取れたら、出来上がり。
アドバイス
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・冷水で冷やす際、中のあんがまだ温かいことがあるので、十分に冷やしてください。
・冷蔵庫に入れると冷やし過ぎて固くなってしまうので、冷水か自然に冷ましてください。冷えたら当日中にお召し上がりください。