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スイーツレシピ

葛きり

葛きり
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(120ml容器3個分)

【生地】
  • くず粉50g
  • 370ml
  • グラニュー糖25g
【仕上げ】
  • 黒蜜適量
  • きな粉適量
  • あんこ適量
  • お好みのアイス適量
  • ホイップクリーム適量
  • さくらんぼ適量

作り方

作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に水、グラニュー糖を入れ火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② グラニュー糖が溶けたら人肌程度に冷まし、くず粉を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ よく混ぜた後、こし器を通して容器に流し入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 容器を10分ほど湯煎にかけ、くず生地が固まったらお湯の中に沈めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ くず生地が透明になったら鍋から取り出し、すぐ氷水につけて冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 容器からくず生地をはがし、食べやすい大きさにカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ カットしたくず生地を器に盛り付けます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 黒蜜やあんこ、アイスなどをトッピングしたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・くず生地をこし器に通すと、滑らかな仕上がりになります。
  • ・カットの細かさで食感が変わるので、お好みでカットしましょう。

お菓子作りの基本