葛きり 王道スイーツレシピ 素材でえらぶレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 1時間30分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(120ml容器3個分) 【生地】 くず粉50g 水370ml グラニュー糖25g 【仕上げ】 黒蜜適量 きな粉適量 あんこ適量 お好みのアイス適量 ホイップクリーム適量 さくらんぼ適量 作り方 作り方 ① 鍋に水、グラニュー糖を入れ火にかけます。 ② グラニュー糖が溶けたら人肌程度に冷まし、くず粉を加えます。 ③ よく混ぜた後、こし器を通して容器に流し入れます。 ④ 容器を10分ほど湯煎にかけ、くず生地が固まったらお湯の中に沈めます。 ⑤ くず生地が透明になったら鍋から取り出し、すぐ氷水につけて冷やします。 ⑥ 容器からくず生地をはがし、食べやすい大きさにカットします。 ⑦ カットしたくず生地を器に盛り付けます。 仕上げ ① 黒蜜やあんこ、アイスなどをトッピングしたら、出来上がりです。 アドバイス ・くず生地をこし器に通すと、滑らかな仕上がりになります。 ・カットの細かさで食感が変わるので、お好みでカットしましょう。 お菓子作りの基本 あんこ(粒あん)