水ようかん 王道スイーツレシピ 記念日レシピ 素材でえらぶレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 30分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料() 80ccの容器 約6個分 粉寒天1g 水200g 砂糖50g あんこ(こしあん)300g 作り方 作り方 ① 水と粉寒天を鍋に入れ、火にかけます。沸騰し粉寒天が完全に溶けたらグラニュー糖とあんこを加えます。 ② ヘラで混ぜながら煮詰めます。(沸騰してから中火で約5分) ※ あんこは鍋底にたまるので長時間の放置は焦げの原因となります。必ず混ぜながら煮詰めてください。 ③ 煮詰まったら一度ふるいに通します。 ④ 氷水をはったにあててヘラで混ぜながら、とろみがつくまで粗熱をとります。 ⑤ 型に流し、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです。