水ようかん
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料()
- 80ccの容器 約6個分
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- 粉寒天1g
- 水200g
- 砂糖50g
- あんこ(こしあん)300g
作り方
- 作り方
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① 水と粉寒天を鍋に入れ、火にかけます。沸騰し粉寒天が完全に溶けたらグラニュー糖とあんこを加えます。
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② ヘラで混ぜながら煮詰めます。(沸騰してから中火で約5分)
※ あんこは鍋底にたまるので長時間の放置は焦げの原因となります。必ず混ぜながら煮詰めてください。
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③ 煮詰まったら一度ふるいに通します。
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④ 氷水をはったにあててヘラで混ぜながら、とろみがつくまで粗熱をとります。
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⑤ 型に流し、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです。