ポテト&ベーコンのキッシュ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 3時間50分
材料(16cmタルト型 約2台分)
- パート・ブリゼ
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- 薄力粉200g
- バター150g
- 卵黄1個分
- 水50cc
- 塩ひとつまみ
- アパレイユ
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- 具材
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- ブロックベーコン3切れ
- 玉ねぎ1/2個
- じゃがいも1個
- バター適量
- 塩適量
- コショウ適量
- 他
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作り方
- 下準備
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・パート・ブリゼの材料は良く冷やしておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
- パート・ブリゼ
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① フードプロセッサーに薄力粉・塩・バターを入れ、攪拌(かくはん)し、サラサラした状態にします。
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※ 手で行う場合は、バターをつぶしながら水分と粉をなじませていきます。
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② 卵、水を加えて混ぜます。
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③ サクサクした生地にするため、練らずにまとめます。
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④ 出来上がった生地をラップに包み、最低でも2時間休ませます。
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⑤ 休ませた生地を2mmに伸ばします。
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⑥ 生地をカットし、ピケします。
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⑦ ピケした面を下にして型に敷きます。
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⑧ 紙を敷き、重石を乗せ、180℃のオーブンで約20分焼きます。
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⑨ 焼きあがったら粗熱をとります。
- 具材
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① じゃがいもは半分に切って、1cmくらいの厚さに切ります。
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② 玉ねぎは皮をむき、薄くスライスします。
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③ ベーコンは細切りにします。
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④ フライパンにバターをひいて炒めます。最後に塩・コショウで下味を付けます。
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⑤ お皿にあけて、粗熱をとります。
- アパレイユ
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① 卵をときほぐし、牛乳を加えて混ぜます。
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② 炒めた具材を空焼きしたブリゼ生地の中に入れます。
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③ アパレイユを流し込みます。
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④ チーズを適量のせます。
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⑤ 180℃のオーブンで約25分焼きます。
粗熱をとって型から外したら完成です。
アドバイス
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・アパレイユは牛乳を加えて混ぜた後、裏ごしするとなめらかになります。