バナナマフィン
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
材料(9個分)
- 材料
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- 薄力粉200g
- ベーキングパウダー5g
- 無塩バター150g
- バナナ2本
- 洋酒15ml
- レモン汁15ml
- グラニュー糖130g
- 全卵120g(L玉約2個分)
- 牛乳60ml
- チョコチップ40g
- チョコチップ(トッピング用)適量
- バナナチップ(トッピング用)適量
作り方
- 下準備
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・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます
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・バターは室温に戻し、柔らかくします
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・オーブンは180℃に予熱します
- 作り方
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① バナナはフォークなどで潰し、レモン汁、洋酒をかけます。
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② バターをポマード状になるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜます。
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③ 全卵を少しずつ加え、①を加えて混ぜます。
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④ 牛乳を半分加えて混ぜ、ふるった粉類を半分加えて混ぜます。
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⑤ 残りの牛乳と粉類をもう一度混ぜ合わせます。
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⑥ チョコチップを加えて混ぜ、生地をマフィンカップの6分目くらいまで流し入れます。
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⑦ バナナチップやチョコチップをトッピングして180℃で25~30分焼いたら、出来上がりです。