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ちょっと大人のオレンジスフレ
オレンジリキュールを使った大人味のスフレ。
ひんやりふわふわスイーツをお試しあれ!
【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
直径7cm容器 20個分
材料
スポンジ生地
卵黄(A)
80g
グラニュー糖(A)
20g
卵白(B)
160g
グラニュー糖(B)
100g
薄力粉
100g
粉糖
適量
オレンジシロップ
オレンジジュース
100g
オレンジリキュール
10g
オレンジスフレ
水(C)
20g
グラニュー糖(C)
20g
卵黄
40g
オレンジジュース
80g
ゼラチン(D)
5g
冷水(D)
25g
水(E)
20g
グラニュー糖(E)
100g
卵白
80g
生クリーム
250g
オレンジリキュール
20g
トッピング
オレンジ
適量
ピスタチオ
適量
作り方
下準備
・材料Dでゼラチンを冷水でふやかしておきます。 ・薄力粉はふるっておきます。 ・オーブンは200℃に温めておきます。
スポンジ生地
① ボウルにAを入れ、白っぽくリボン状になるまで立てます。
② ボウルにBを入れ、立ててメレンゲを作ります。
③ ②を大きいボウルに移し、①を加え、事前にふるっておいた薄力粉を少しずつ加えながら、ムラが無いよう合わせます。
④ 天板に生地を丸く絞ります。オーブンに入れる前に粉糖をかけ、200℃のオーブンで10分ほど焼きます。
オレンジシロップ
① オレンジジュースとオレンジリキュールを合わせます。
オレンジスフレ
① 鍋にCを入れ、120℃まで煮詰めます。
② 立て始めている卵黄の中に①を静かに垂らし入れてきます。①を入れ終わったら、人肌ぐらいになるまで立てます。
③ 鍋にオレンジジュース、ふやかしておいたゼラチンを加え、ゼラチンが溶けるまで温めます(40℃位)
④ 鍋にEを入れ、120℃まで煮詰めます。
⑤ 立て始めている卵白の中に④を静かに垂らし入れてきます。④を入れ終わったら、人肌ぐらいになるまで立てます。
⑥ 生クリームを8分立てします。
⑦ ⑤に⑥を合わせます。
⑧ ②に③を合わせます。
⑨ ⑧に⑦の一部を加え合わせたら、⑦に戻し合わせます。最後にリキュールを加えムラが無いよう混ぜ合わせます。
組立て
① オレンジシロップにスポンジ生地を浸し、容器の底に敷きます。
② オレンジスフレを絞ったら、パレットナイフで表面をならし、冷蔵庫で冷やします。
③ カットしたオレンジの実をのせ、ピスタチオとオレンジの皮を飾ったら完成です。
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