モンテール

スイーツレシピ

ロールのドームケーキ

ロールのドームケーキ
ロールのドームケーキ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(1皿分)

材料
  • 牛乳と卵の手巻きロール・ミルク10カット
  • 生クリーム400ml
  • グラニュー糖30g
  • オレンジ2個
  • バナナ1本
  • キウイ1個
  • ミント適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    オレンジは房から取り出します
  • 【作り方 イメージ】
    キウイは8等分のくし切りにします
  • 【作り方 イメージ】
    バナナは1cm程の輪切りにします
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① ロールケーキを全て半分にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 大きめのボウルにラップを敷き、内側を覆うように①のロールケーキを13枚敷き詰めます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生クリームをグラニュー糖と合わせて八分立てに泡立て、ホイップクリームを作ります。ホイップクリームを②の上に絞り、オレンジの半量を放射状に並べます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ホイップクリームを薄く絞り、ロールケーキを3枚のせます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 再度ホイップクリームをしぼり、キウイとバナナを並べます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ホイップクリームを薄く絞り、ロールケーキを4枚のせます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ お皿などで蓋をして、逆さにします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ボウルとラップを外します。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 飾り用のオレンジを放射状に並べます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ オレンジの周りに星口金でホイップクリームを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ ミントを飾ったら、出来上がり。