アーモンドクッキー~バチ・ディ・ダマ~
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作り方
- 下準備
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- ・オーブンを180℃に予熱します
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・強力粉と粉糖とアーモンドプードルを合わせてふるいます
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・バターは常温に戻し、柔らかくします
- クッキー生地
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① ふるった強力粉と粉糖とアーモンドプードルに塩を加えます。
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② バターを加え、粉気がなくなってつながってきたら、卵白を加えてひとまとまりになるまで手で混ぜます。
- ③ ラップにくるんで冷蔵庫で約1時間寝かせます。
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④ 生地を24個に分けて丸め、天板に並べたら、180℃のオーブンで12~15分焼きます。
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⑤ 焼きあがったら粗熱をとります。
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- ガナッシュ
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① 細かく刻んだチョコレートを湯煎で溶かします。
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② 生クリームも湯煎で温めます。
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③ ①に②を加え、空気が入らないようにゆっくり混ぜます。
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④ 洋酒を入れてツヤが出るまで混ぜます。
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- 仕上げ
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① コルネにガナッシュを入れ、クッキーの底面に絞ります。
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② ガナッシュを絞っていないクッキーでサンドしたら、出来上がりです。
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