アーモンドクッキー~バチ・ディ・ダマ~
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
材料(12個)
- クッキー生地
-
- バター120g
- 強力粉120g
- 粉糖40g
- アーモンドプードル70g
- 塩1g
- 卵白6g
- ガナッシュ
-
- スイートチョコレート60g
- 生クリーム30ml
- リキュール5ml
作り方
- 下準備
-
-
・オーブンを180℃に予熱します
-
・強力粉と粉糖とアーモンドプードルを合わせてふるいます
-
・バターは常温に戻し、柔らかくします
- クッキー生地
-
-
① ふるった強力粉と粉糖とアーモンドプードルに塩を加えます。
-
② バターを加え、粉気がなくなってつながってきたら、卵白を加えてひとまとまりになるまで手で混ぜます。
-
③ ラップにくるんで冷蔵庫で約1時間寝かせます。
-
④ 生地を24個に分けて丸め、天板に並べたら、180℃のオーブンで12~15分焼きます。
-
⑤ 焼きあがったら粗熱をとります。
- ガナッシュ
-
-
① 細かく刻んだチョコレートを湯煎で溶かします。
-
② 生クリームも湯煎で温めます。
-
③ ①に②を加え、空気が入らないようにゆっくり混ぜます。
-
④ 洋酒を入れてツヤが出るまで混ぜます。
- 仕上げ
-
-
① コルネにガナッシュを入れ、クッキーの底面に絞ります。
-
② ガナッシュを絞っていないクッキーでサンドしたら、出来上がりです。