Joyful Happy Christmas ~2段クリスマスケーキ~
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 2時間0分
材料(5号(直径15cm) 4号(直径12cm) 2段)
- スポンジ生地
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- 全卵180g
- グラニュー糖 120g
- 牛乳10g
- 薄力粉120g
- バター20g
- シロップ
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- 砂糖・・・A100g
- 水・・・A50g
- フランボワーズピューレ50g
- 洋酒適量
- トッピング用クリーム
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- トッピング
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作り方
- 下準備
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- スポンジ生地
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① ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、湯煎で人肌程度に温めたら、白っぽくリボン状になるまで立てます。
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② 牛乳を湯せんで温め、①に加えます。
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③ 大きいボウルに②を移し、事前にふるっておいた薄力粉を少しずつ加えながら、ゴムベラで合わせます。
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④ ③に溶かしバターを加えて均一になるよう合わせます。
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⑤ 5号型と4号型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで25分ほど焼きます。
- シロップ
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① Aを鍋に入れ、沸騰させたら、火を消し冷まします。
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② フランボワーズピューレに①を100g加えます。好みで洋酒を加え、混ぜます。
- 仕上げ
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① スポンジ生地を1.5cmの厚みでカットします。
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② 5号生地の表面にシロップを塗ります。
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③ トッピング用クリームをたて、②の表面に塗り、苺をのせます。
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④ 生地を重ね、シロップを塗ります。
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⑤ 表面と側面にクリームを塗ります。
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⑥ ⑤の上に4号サイズのセルクルを置き、セルクル側面に苺を並べます。
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⑦ クリームをのせ、中央をくぼませます。
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⑧ くぼませた中央部分に苺を入れます。
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⑨ 1.5cm幅にスライスした4号生地をのせます。
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⑩ 上面にクリームを塗り、表面を平らにします。
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⑪ セルクルを外し、クリームをトッピングします。
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⑫ 苺やオーナメントを飾れば完成です。