簡単カップスイーツ・ショートケーキ風
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(カップ(直径7.5㎝)2個分)
-
- スポンジ生地(市販)丸型15㎝のもの1枚
- ホイップクリーム100g
- ヨーグルト50g
- 苺12~15粒
- 苺ソース適量(お好みで)
- ブルーベリー2粒
- ミント2枚
作り方
- 作り方
-
-
① カップの口の部分をスポンジ生地にあて、くり抜きます。
-
② くり抜いたスポンジをカップの底に敷きます。
-
③ スポンジの上に、苺のヘタを取り半分にカットした苺を側面をカップの外側に向けて並べます。空いた中央部分にも苺を並べます。
-
④ 苺ソースを苺の上にかけます。
-
⑤ しっかりと泡立てたホイップクリームにヨーグルトを混ぜます。カップの上に盛り付けたら、スプーンなどで平らにならします。
-
⑥ 苺とブルーベリー、ミントで飾り付けたら出来上がり!
アドバイス
-
お好みのカップで作ってください。
メイソンジャーのようなもので、層に作るのもオススメです。
ビンの容器で作れば、持ち運びやすいケーキになります♪