<<このレシピページへ戻る
【
印刷する
】
印刷ページを閉じる[×]
Joyful Happy Christmas ~2段クリスマスケーキ~
苺をたっぷり使った豪華な2段ケーキ。クリスマスパーティーにぴったりです。
【調理時間の目安】:
2時間0分
【レシピの難易度】:
レベル5
【分量】:
5号(直径15cm) 4号(直径12cm) 2段
材料
スポンジ生地
全卵
180g
グラニュー糖
120g
牛乳
10g
薄力粉
120g
バター
20g
シロップ
砂糖・・・A
100g
水・・・A
50g
フランボワーズピューレ
50g
洋酒
適量
トッピング用クリーム
生クリーム
100g
グラニュー糖
10g
洋酒
少々
トッピング
苺
適量
オーナメント
適量
作り方
下準備
・ オーブンは170℃に温めておきます
スポンジ生地
① ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、湯煎で人肌程度に温めたら、白っぽくリボン状になるまで立てます。
② 牛乳を湯せんで温め、①に加えます。
③ 大きいボウルに②を移し、事前にふるっておいた薄力粉を少しずつ加えながら、ゴムベラで合わせます。
④ ③に溶かしバターを加えて均一になるよう合わせます。
⑤ 5号型と4号型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで25分ほど焼きます。
シロップ
① Aを鍋に入れ、沸騰させたら、火を消し冷まします。
② フランボワーズピューレに①を100g加えます。好みで洋酒を加え、混ぜます。
仕上げ
① スポンジ生地を1.5cmの厚みでカットします。
② 5号生地の表面にシロップを塗ります。
③ トッピング用クリームをたて、②の表面に塗り、苺をのせます。
④ 生地を重ね、シロップを塗ります。
⑤ 表面と側面にクリームを塗ります。
⑥ ⑤の上に4号サイズのセルクルを置き、セルクル側面に苺を並べます。
⑦ クリームをのせ、中央をくぼませます。
⑧ くぼませた中央部分に苺を入れます。
⑨ 1.5cm幅にスライスした4号生地をのせます。
⑩ 上面にクリームを塗り、表面を平らにします。
⑪ セルクルを外し、クリームをトッピングします。
⑫ 苺やオーナメントを飾れば完成です。
アドバイス