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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料()

5号の型(直径15cm)1台分
  • 全卵2個
  • 砂糖63g
  • 小麦粉63g
  • バター25g

作り方

下準備
  • ・バターは湯せんで溶かしておきます。
    ・薄力粉はふるっておきます。
生地作り
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに卵を入れ、ホイッパーでほぐします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 白っぽくなり、リボン状になるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 薄力粉を少しずつ入れ、切るように混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ バターを少しずつ垂らし、混ぜ合わせます。
焼成
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ シートを敷いた型に、生地を流します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 型ごと台に軽く打ちつけて大きな気泡をつぶします。
  • ⑧ 170℃のオーブンで25~30分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ きれいな焼色がつき、竹串を通して生地がつかなかったらOK。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 粗熱が取れたら型からはずし、ペーパーをはがします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 出来上がり!!

アドバイスアドバイス

  • 焼きあがった直後に20㎝程の高さからやさしく方のまま落とす(ショックを与える)と焼き縮みが緩和されます。