みんなでクリスマス!チョコレートケーキ
材料(14cm×21cm、高さ5cmの四角型 1台分)
- チョコ生地
-
- 卵黄100g
- 砂糖40g
- 卵白・・・A150g
- 砂糖・・・A 100g
- アーモンドパウダー・・・B80g
- 砂糖・・・B80g
- 薄力粉・・・B70g
- ココアパウダー・・・B60g
- バター75g
- チョコクリーム
-
- 生クリーム100g
- グラニュー糖7g
- チョコソース30g
- 洋酒少量
- トッピング
-
- ラズベリージャム適量
- ラズベリー適量
- 飾り用チョコレート適量
作り方
- スポンジを焼く
-
-
-
-
② Aでメレンゲを作ります。
-
-
-
-
-
-
- チョコクリームを作る
-
-
① 生クリームにグラニュー糖を入れてたて、チョコソースと洋酒を加えチョコクリームを作ります。
-
① 生クリームにグラニュー糖を入れてたて、チョコソースと洋酒を加えチョコクリームを作ります。
- 組み立て
-
-