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フォトジェニックショートケーキ

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(材料15㎝の丸型1台分)

  • スポンジ生地(市販)丸型15㎝のもの1枚
シロップ
  • 50g
  • 砂糖25g
  • キルシュ(洋酒)10g
白クリーム
  • 生クリーム260g
  • 砂糖15g
苺クリーム
  • 生クリーム120g
  • 砂糖5g
  • 苺ピューレ60g
仕上げ
  • 適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・苺を1ミリくらいに厚みを揃えて、縦にカットします
シロップ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 水と砂糖を合わせて、レンジで砂糖を溶かします。粗熱が取れたら、キルシュを入れます。
白クリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームに砂糖を入れて、ハンドミキサーで7分立てに泡立てます。
苺クリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① 白クリームと同様に立てたら、苺ピューレを加え、さらに泡立てて8分立てにします。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① スポンジ生地を横半分にカットし、2枚ともシロップをうちます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 下段のスポンジ生地に適量の白クリームを塗り広げます。カットした苺を重ならないように並べ、その上から白クリームを塗り広げます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ シロップをうった面を下にして、生地を重ねます。さらに上から生地にシロップをうちます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 白クリームでナッペしていきます。まず、クリームを薄く全体に塗り、次にたっぷりのクリームで本塗りします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 残りの白クリームと苺クリームをそれぞれ絞り袋に入れ、さらに星口金(6割)のついた絞り袋に入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ バラの花の形になるように1回転半絞ります。ケーキの上部にバランスよく絞ったら、できあがり。