フォトジェニックショートケーキ
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間30分
材料(材料15㎝の丸型1台分)
-
- シロップ
-
- 白クリーム
-
- 苺クリーム
-
- 仕上げ
-
作り方
- 下準備
-
-
・苺を1ミリくらいに厚みを揃えて、縦にカットします
- シロップ
-
-
① 水と砂糖を合わせて、レンジで砂糖を溶かします。粗熱が取れたら、キルシュを入れます。
- 白クリーム
-
-
① 生クリームに砂糖を入れて、ハンドミキサーで7分立てに泡立てます。
- 苺クリーム
-
-
① 白クリームと同様に立てたら、苺ピューレを加え、さらに泡立てて8分立てにします。
- 仕上げ
-
-
① スポンジ生地を横半分にカットし、2枚ともシロップをうちます。
-
② 下段のスポンジ生地に適量の白クリームを塗り広げます。カットした苺を重ならないように並べ、その上から白クリームを塗り広げます。
-
③ シロップをうった面を下にして、生地を重ねます。さらに上から生地にシロップをうちます。
-
④ 白クリームでナッペしていきます。まず、クリームを薄く全体に塗り、次にたっぷりのクリームで本塗りします。
-
⑤ 残りの白クリームと苺クリームをそれぞれ絞り袋に入れ、さらに星口金(6割)のついた絞り袋に入れます。
-
⑥ バラの花の形になるように1回転半絞ります。ケーキの上部にバランスよく絞ったら、できあがり。