モンテール

スイーツレシピ

グレープフルーツタルト

グレープフルーツタルト
グレープフルーツタルト
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
5時間0分

材料(直径15cmタルト台 2台分)

タルト
  • バター70g
  • 粉糖80g
  • 全卵40g
  • 薄力粉140g
  • アーモンドパウダー30g
  • ※アーモンドクリーム  
  • バター80g
  • 粉糖80g
  • 全卵80g
  • アーモンドパウダー80g
オレンジカスタード
  • 牛乳250cc
  • 卵黄60g(約3個分)
  • グラニュー糖65g
  • 薄力粉30g
  • バター15g
  • オレンジ果汁約1個分
  • コアントロー5g
ミントグレープフルーツ
  • 100cc
  • グラニュー糖60g
  • ミント葉適量
  • グレープフルーツ1個分

作り方

下準備
  • ・薄力粉、アーモンドパウダーをあらかじめふるっておきます。
  • ・バターは室温に戻しておきます。
  • ・グレープフルーツは薄皮まで剥いておきます。
  • ・オレンジは果汁を絞っておきます。
タルト
  • ① 室温に戻したバターと粉糖を、泡立て器で白っぽくなるまですり合わせます。
  • ② ①に、溶いた卵を2回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜます。
  • ③ ②に薄力粉、アーモンドパウダーを加え、全体が均一になるまで混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 混ぜ合わせた生地をラップで包み、冷蔵庫で2時間ぐらい寝かせます。その後、生地を2mmの厚さに伸ばし、型にしきます。 
  • ※ アーモンドクリーム                                       ⑤ ボウルにバターを入れて、混ぜながらクリーム状にし、粉糖、卵の順に入れて混ぜ合わせ、最後にアーモンドパウダーを加え、均一でなめらかな生地になるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 寝かせた④に、⑤を7分目位まで詰めます。
     
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで、180℃で20~30分焼きます。これでタルトの完成です。
オレンジカスタード
  • ⑧ ボウルに卵黄とグラニュ糖の1/3を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせ、さらに薄力粉を加えてなめらかになるまで混ぜます。
  • ⑨ 鍋に牛乳と、グラニュー糖の残り2/3、オレンジ果汁を入れ火にかけ、軽く混ぜながら沸騰直前まで温めます。
  • ⑩ ⑨の1/3量を⑧に入れて混ぜ、全体が均一になったら、⑨の鍋に戻します。
  • ⑪ ⑩を火にかけて混ぜ続け、プツプツと沸いてつやがでてきたら火を止めます。 
  • ⑫ ⑪にバターとコアントローを加え、なめらかになるまで混ぜたらボウルに移し、ラップをして冷蔵庫で冷やします。これでオレンジカスタードの完成です。
ミントグレープフルーツ
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ 鍋に水、グラニュー糖、ミント葉を入れ、沸騰させます。(ミントは葉っぱのみ使用)
  • ⑭ ⑬が沸騰したら火から外し、グレープフルーツを入れ、フタをします。
  • ⑮ ⑭を冷蔵庫に1時間程入れて、香りと味をつけたグレープフルーツを、ザルでこしてとり出します。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ⑯ 冷めたタルト生地の上にオレンジカスタードをまんべんなく絞ります。その上にグレープフルーツを並べ、真ん中にミントの葉を飾れば、出来上がり!
  • 【作り方 イメージ】
    お好みで生クリームをトッピングすると綺麗です。

アドバイスアドバイス

  • ミントグレープフルーツを作る時、始めからグレープフルーツを入れて火にかけていくと実が崩れてしまうので、火から外してから入れましょう。