ベリーとチョコチップのマフィン

材料(マフィン型6個分)
- クランブル
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- バター80g
- 薄力粉90g
- アーモンドプードル90g
- グラニュー糖70g
- マフィン生地
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- バター60g
- グラニュー糖80g
- 全卵60g(L玉約1個分)
- 薄力粉150g
- ベーキングパウダー5g
- 牛乳60g
- チョコチップ40g
- ブルーベリー(冷凍)40g
- いちご(冷凍)40g
作り方
- 下準備
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・型にマフィンのカップを入れる
・マフィン用の薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
・マフィン用のバターは常温に出しておく
・クランブルのバターは1cm角に刻み、直前まで冷やしておく
・クランブルの粉類(薄力粉・アーモンドプードル・グラニュー糖)はボウルに入れて、ざっと混ぜる
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- クランブル
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① 薄力粉・アーモンドプードル・グラニュー糖を入れたボウルに、冷えたバターを入れる
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② 手を使ってサブラージュ(そぼろ状)にする
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- マフィン生地
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① バターをボウルに入れ、ホイッパーでざっと混ぜて、やわらかくする。
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②グラニュー糖を2回に分けて加え、混ぜる
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③ 全卵を数回に分けて加える
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④ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加える
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⑤ 牛乳を数回に分けて加える
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⑥ チョコレート・ブルーベリー・いちごを加えてまぜる
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- 仕上げ
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⑦ 型に生地を入れる
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⑧ 型に流した生地の上に、クランブルをのせる
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⑨ 180℃のオーブンで約30分焼く
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