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ベリーとチョコチップのマフィン

ベリーとチョコチップのマフィン
ベリーとチョコチップのマフィン
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(マフィン型6個分)

クランブル
  • バター80g
  • 薄力粉90g
  • アーモンドプードル90g
  • グラニュー糖70g
マフィン生地
  • バター60g
  • グラニュー糖80g
  • 全卵60g(L玉約1個分)
  • 薄力粉150g
  • ベーキングパウダー5g
  • 牛乳60g
  • チョコチップ40g
  • ブルーベリー(冷凍)40g
  • いちご(冷凍)40g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・型にマフィンのカップを入れる
    ・マフィン用の薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
    ・マフィン用のバターは常温に出しておく
    ・クランブルのバターは1cm角に刻み、直前まで冷やしておく
    ・クランブルの粉類(薄力粉・アーモンドプードル・グラニュー糖)はボウルに入れて、ざっと混ぜる
クランブル
  • 【作り方 イメージ】
    ① 薄力粉・アーモンドプードル・グラニュー糖を入れたボウルに、冷えたバターを入れる
  • 【作り方 イメージ】
    ② 手を使ってサブラージュ(そぼろ状)にする
マフィン生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターをボウルに入れ、ホイッパーでざっと混ぜて、やわらかくする。
  • 【作り方 イメージ】
    ②グラニュー糖を2回に分けて加え、混ぜる
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 全卵を数回に分けて加える
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加える
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 牛乳を数回に分けて加える
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ チョコレート・ブルーベリー・いちごを加えてまぜる
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 型に生地を入れる
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 型に流した生地の上に、クランブルをのせる
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 180℃のオーブンで約30分焼く