ビスケットで作る! 簡単レアチーズタルト
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間50分
材料(8.5cmのセルクル4台分)
- 底のタルト生地
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- アパレイユ
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- クリームチーズ250g
- グラニュー糖45g
- ヨーグルト100g
- レモン汁大さじ1
- ゼラチン6g
- 水(ゼラチン用)30g
作り方
- 下準備
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・タルトリングにセロファンを巻きます。
今回はクリアファイルを切ったものを使用していますが、
セルクルがあるならそちらを使用してください。
・バター、クリームチーズは室温に出し、柔らかくします。
・ゼラチンは水でふやかし、冷蔵庫に入れておきます。
- タルト生地
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① 材料を袋に入れてよく揉みこみます。
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② 型に1個20gを押しながら敷き詰めます。
- アパレイユ
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① 柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加えてすり混ぜます。
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② ヨーグルトを加えて混ぜます。
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③ ゼラチンを湯煎で溶かし、加えて混ぜます。
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④ レモン汁を加えて混ぜます。
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⑤ 型に流しいれたら、軽くゆすって表面をならします。
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⑥ 冷凍庫で冷やし固め、型から外したら完成です。
アドバイス
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・冷凍庫で固く冷やすことによって、型から外しやすくなります。
・マーマレードなどのお好きなジャムや、冷凍マンゴーやブルーベリーを生地に敷いて、オリジナルレアチーズケーキを作ってみるのもオススメです♪