チョコチップクッキー

作り方
- 下準備
-
-
・薄力粉・ベーキングパウダー・重曹をあわせてふるいます
・卵黄を室温に戻します
・鉄板にクッキングシートを敷きます
-
- 作り方
-
-
① バターを湯煎にかけて溶かす
-
② グラニュー糖・はちみつ・塩を加えてホイッパーで混ぜます。
-
③ 卵黄を加えて混ぜます
-
④ ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・重曹を加えて、へらで混ぜます
-
⑤ チョコチップを加えて、ざっくり混ぜます
-
⑥ 生地を鉄板に置き、手で大体の形を整えます
-
⑦ 180℃のオーブンで10分焼きます。焼けたら網に移して、粗熱がとれたら出来上がりです
-
アドバイス
- ・⑤で、生地のかたちをきちんと整えず、大きさや形が少しバラバラになっていると、アメリカン風の可愛い手作り感がだせます