フィナンシェ

材料(2cm×15cmの型 5~6本分)
- フィナンシェ生地
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- 無塩バター60g
- 卵白55g
- 砂糖50g
- アーモンドプードル25g
- 薄力粉20g
- トッピング
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- ナッツ適量
- バナナなどお好みのフルーツ適量
- ドライエディブルフラワー適量
- ホワイトチョコ適量
作り方
- 下準備
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- ・薄力粉、アーモンドプードルをあわせてふるっておきます。
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・バナナをカットしておきます。
- 作り方
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① 卵白をボウルに入れて、ときほぐします。
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② 砂糖を加え、すり混ぜます。
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③ ふるった粉類を加えて、粉が見えなくなるまですり混ぜます。
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④ バターを火にかけ、焦がしバターを作ります。泡だちが細かくなり、茶色になったら火からおろし、冷まします。
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⑤ 生地に焦がしバターを加え混ぜます。ムラがなくなったら生地の完成。
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⑥ 型に流し、お好みのフルーツやナッツなどをのせ、210℃のオーブンで約7分焼きます。
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⑦ 焼きあがったら粗熱をとります。粗熱がとれたら溶かしチョコをつけながらドライフラワーをフィナンシェに飾ります。
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⑧ チョコが固まってドライフラワーがくっついたら完成です。
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アドバイス
- お好みのフルーツやナッツなどをトッピングすればオリジナルのフィナンシェができますよ。