栗のタルト
材料(直径9㎝型6個分)
- ブリゼ生地
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- 無塩バター130g
- 薄力粉34g
- 強力粉135g
- 塩3.5g
- 牛乳45ml
- 卵黄5g(L玉約0.3個分)
- ダマンド生地
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- 無塩バター50g
- 上白糖45g
- 塩少々
- 全卵45g(L玉約0.8個分)
- 生クリーム5ml
- アーモンドプードル50g
- ラム酒1ml
- 栗のペースト40g
- カスタード20g
- モンブランクリーム
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- 栗のペースト100g
- ラム酒0.5ml(約4滴)
- 生クリーム10ml
- 仕上げ
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- カスタード60g
- 栗の渋皮煮(ダイス)適量
- 生クリーム100ml
- 栗の渋皮煮(ホール)適量
- 粉糖適量
作り方
- 下準備
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- ブリゼ生地の材料を冷蔵庫で冷やします
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- ブリゼ生地
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- ⑥ 生地をラップで包み、冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
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- ダマンド生地
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- ⑥ 180℃のオーブンで18分、その後160℃に下げて7分焼きます。
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- モンブランクリーム
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- 仕上げ
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アドバイス
- モンブランクリームは硬すぎたり柔らかすぎると絞りづらくなってしまうので注意しましょう。
- ブリゼ生地は混ぜすぎると、生地に粘り気が出て伸びが悪くなり焼縮みの原因になるのでまとまるくらいでOKです。
- ダマンド生地が途中で分離しそうになったらアーモンドプードルを加えて混ぜます。