スイートポテトパイ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
材料(6個分)
- 材料
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- パイシート(市販)3枚
- さつまいも約200g
- バター20g
- 卵黄(L玉約1個分)20g
- 砂糖50g
- 牛乳15ml
- 粉砂糖(仕上げ用)適量
作り方
- 下準備
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・鉄板に型紙を敷きます
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・ さつまいもをカットし、柔らかくなるまで茹でて皮を剥きます。
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・ フォークで潰してそぼろ状にします。
※なめらかにしたい時は裏ごしをします。
- 作り方
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① パイシートをのばし、使用するまで冷蔵庫で休ませます。
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② さつまいもにバターを入れ、なじませるように混ぜます。
牛乳、卵黄を入れて混ぜ、砂糖を加えて混ぜます。
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③ パイシートを半分にカットし、②をのせます。
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④ パイカッターで生地に切り込みを入れて包みます。
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⑤ パイの4辺を中身がでないように留めます。
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⑥ パイカッターで3辺をカットします。
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⑦ 鉄板の上に並べ、200℃に予熱したオーブンでまず20分焼きます。
※途中で表面に焼き色がついてきたら、アルミホイル等をかぶせます。
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⑧ オーブンから出して、表面に粉砂糖を振って5分程度焼き、出来上がりです。
アドバイス
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更に生地をこんがりさせたい場合は、最後に追加で2分半程焼きます。