メレンゲ 基本をまなぶ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 20分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料 卵白各レシピの分量にしたがってください グラニュー糖各レシピの分量にしたがってください 作り方 メレンゲの作りかた ① 卵白をほぐし、泡立てます。 ② 全体的にある程度泡だったらグラニュー糖を加えます。 ③ グラニュー糖の分量が多いときは2~3回に分けて加えます。 ④ 白っぽくなりツヤがでて、泡立てたあとが線になって残るようになってきます。 ⑤ ツノが立つくらい、しっかり泡立ったら完成。 アドバイス ・使用する道具に油分がついていないようにしましょう。泡立ちにくくなります。 ・泡立てすぎると分離してしまうので、状態を見ながら泡立てましょう。 ・グラニュー糖の分量が多いときは2~3回に分けて入れましょう。 この基本レシピを使うレシピの一部を見てみよう! 贅沢オペラケーキ 春色パルフェ 桃ムースのひなまつりケーキ キャラメルりんごのガトーショコラ ルージュケーキ フォンダンショコラ 小さなチーズタルト 米粉のメープルシフォンケーキ 基本をまなぶに戻る