フォンダンショコラ

材料(約12個分)
- 【ガナッシュ】
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- ビターチョコレート20g
- ミルクチョコレート50g
- バター15g
- 生クリーム80g
- 洋酒(お好みで)2g
- 【チョコ生地】
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- ビターチョコレート90g
- ミルクチョコレート40g
- バター60g
- 生クリーム50g
- 卵黄60g(Lサイズ約3個分)
- グラニュー糖①20g
- 卵白100g(Lサイズ約3個分)
- グラニュー糖②70g
- 薄力粉20g
- ココアパウダー50g
- アーモンドパウダー20g
作り方
- 下準備
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・ガナッシュ用のバターは室温に置いてやわらかくします(溶けやすくするため)
・チョコ生地の薄力粉・ココアパウダー・アーモンドパウダーを合わせてふるいます
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- ガナッシュ
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① チョコレートを湯煎で溶かします。
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② 溶かしたチョコレートに、温めた生クリーム(60℃)を少しずつ加えて、乳化させます
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③ やわらかくしたバターを加えて溶かします
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④ 洋酒を加えます
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⑤ バットに流して冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら型に入る大きさにカットします
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- チョコ生地
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⑥ チョコレートとバターを合わせて湯煎で溶かします。
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⑦ 別のボウルに卵黄とグラニュー糖①を入れてホイッパーですり混ぜます
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⑧ ⑦の卵黄に⑥のチョコレートを加えて混ぜ、温めた生クリームを加えて混ぜます
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⑨ ボウルに卵白・グラニュー糖②を入れてメレンゲを作ります
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⑩ メレンゲの半分を入れて混ぜ、混ざったら、ふるった粉類(薄力粉・ココアパウダー・アーモンドパウダー)を加えてまぜます
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⑪ 残りのメレンゲを加えて、混ぜ合わせます(混ぜすぎてメレンゲの気泡をつぶさないように注意します)
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⑫ 絞り袋にチョコ生地を入れて、型の半分まで絞ります。
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⑬ ガナッシュを生地の上に置き、さらにチョコガナッシュが隠れるように、チョコ生地を絞ります。
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⑭ 160℃のオーブンで20分焼きます。焼けたら型のまま粗熱を取り、型から外して出来上がりです
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アドバイス
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冷凍庫から出したチョコガナッシュは手の温度で周りを温めると型からはずれやすくなります。食べるときに、電子レンジで約20秒温めるとトロトロチョコが楽しめます。