升の抹茶ティラミス
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
材料(升2個分(約8.5×8.5×6cm))
- ビスキュイ
-
- 卵黄20g(L玉約1個分)
- 卵白40g(L玉約1個分)
- グラニュー糖30g
- 薄力粉35g
- 粉糖適量
- ティラミスクリーム
-
- マスカルポーネチーズ130g
- 生クリーム100ml
- グラニュー糖25g
- 卵黄20g(L玉約1個分)
- 抹茶シロップ
-
- 仕上げ
-
作り方
- 下準備
-
-
・オーブンを180℃に予熱します
-
・薄力粉をふるいます
- 【ビスキュイ】
-
-
① 卵黄にグラニュー糖を半分加え、白っぽくなるまで混ぜます。
-
② 卵白に残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、角が立つくらいのメレンゲを作ります。
-
③ メレンゲを①に半分加えて混ぜます。
-
④ ふるった薄力粉を2回に分けて加え、粉気が無くなるまで混ぜます。
-
⑤ 残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜあわせます。
-
⑥ 升の口より大きめのサイズに絞り、粉糖をかけます。
-
⑦ 180℃のオーブンで10分ほど焼きます。
-
⑧ 焼き上がったら粗熱をとり、升に入る大きさにカットします。
- ティラミスクリーム
-
-
① 卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
-
② マスカルポーネチーズを加えて混ぜます。
-
③ 生クリームを7分立てまで泡立てて加え、混ぜあわせます。
- 抹茶シロップ
-
-
① グラニュー糖と抹茶パウダーを混ぜ合わせ、お湯で溶きます。
- 仕上げ
-
-
① 升の中にビスキュイを1枚敷き、抹茶シロップをひたひたになるまでうちます。
-
② ティラミスクリームを升の半分の高さまで絞ります。
-
③ ①と②の作業をもう1度繰り返します。
-
④ 表面をパレットナイフなどで綺麗に整え、抹茶パウダーをふるったら、出来上がり。
アドバイス
-
・抹茶をふるう際、ふちにマスキングテープなどを貼ってから抹茶をかけるとふちを汚さず、綺麗に仕上がります。