升の抹茶ティラミス

材料(升2個分(約8.5×8.5×6cm))
- ビスキュイ
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- 卵黄20g(L玉約1個分)
- 卵白40g(L玉約1個分)
- グラニュー糖30g
- 薄力粉35g
- 粉糖適量
- ティラミスクリーム
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- マスカルポーネチーズ130g
- 生クリーム100ml
- グラニュー糖25g
- 卵黄20g(L玉約1個分)
- 抹茶シロップ
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- お湯80ml
- 抹茶パウダー8g
- 砂糖10g
- 仕上げ
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- 抹茶パウダー適量
作り方
- 下準備
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- ・オーブンを180℃に予熱します
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・薄力粉をふるいます
- 【ビスキュイ】
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① 卵黄にグラニュー糖を半分加え、白っぽくなるまで混ぜます。
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② 卵白に残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、角が立つくらいのメレンゲを作ります。
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③ メレンゲを①に半分加えて混ぜます。
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④ ふるった薄力粉を2回に分けて加え、粉気が無くなるまで混ぜます。
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⑤ 残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜあわせます。
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⑥ 升の口より大きめのサイズに絞り、粉糖をかけます。
- ⑦ 180℃のオーブンで10分ほど焼きます。
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⑧ 焼き上がったら粗熱をとり、升に入る大きさにカットします。
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- ティラミスクリーム
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① 卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
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② マスカルポーネチーズを加えて混ぜます。
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③ 生クリームを7分立てまで泡立てて加え、混ぜあわせます。
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- 抹茶シロップ
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① グラニュー糖と抹茶パウダーを混ぜ合わせ、お湯で溶きます。
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- 仕上げ
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① 升の中にビスキュイを1枚敷き、抹茶シロップをひたひたになるまでうちます。
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② ティラミスクリームを升の半分の高さまで絞ります。
- ③ ①と②の作業をもう1度繰り返します。
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④ 表面をパレットナイフなどで綺麗に整え、抹茶パウダーをふるったら、出来上がり。
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アドバイス
- ・抹茶をふるう際、ふちにマスキングテープなどを貼ってから抹茶をかけるとふちを汚さず、綺麗に仕上がります。