チョコレートシフォン
材料(直径18cmのシフォン型1台分)
- チョコレートシフォン
-
- 卵黄80g(L玉約4個分)
- 砂糖40g
- スイートチョコ50g
- サラダ油50ml
- 牛乳30ml
- 卵白200g(L玉約5個分)
- 砂糖(メレンゲ用)100g
- 薄力粉100g
- ココア10g
- ベーキングパウダー1g
- 粉糖適量
作り方
- 下準備
-
-
-
- オーブンを170℃に予熱します
-
- 作り方
-
-
-
-
-
-
-
-
- ⑧ 170℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
-
-
-
アドバイス
- サラダ油を加えることでしまりを防ぎ、しっとりと仕上げることができます。