チョコレートシフォン
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
材料(直径18cmのシフォン型1台分)
- チョコレートシフォン
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- 卵黄80g(L玉約4個分)
- 砂糖40g
- スイートチョコ50g
- サラダ油50ml
- 牛乳30ml
- 卵白200g(L玉約5個分)
- 砂糖(メレンゲ用)100g
- 薄力粉100g
- ココア10g
- ベーキングパウダー1g
- 粉糖適量
作り方
- 下準備
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薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせてふるいます
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湯煎でスイートチョコを溶かします
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オーブンを170℃に予熱します
- 作り方
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① 卵黄を溶き、砂糖を加えてもったりするまで泡立てます。
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② 溶かしたスイートチョコにサラダ油を加え混ぜ、生地に加えて混ぜます。
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③ 牛乳を加えて混ぜます。
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④ 別のボウルに卵白を入れ、少し泡立てたら、砂糖を加えてしっかりと角が立つメレンゲを作ります。
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⑤ 生地にメレンゲを1/3入れて軽く混ぜ合わせたら、残りのメレンゲも加えて全体を混ぜ合わせます。
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⑥ ふるった粉類を加えてさっくりとムラなく混ぜ合わせます。
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⑦ 型の7分目まで流し入れ、型を軽く落として空気を抜きます。
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⑧ 170℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
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⑨ 焼きあがったら軽く落として空気を抜き、ひっくり返して粗熱を取ります。
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⑩ 型から外し、粉糖をかけたら、出来上がりです。
アドバイス
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サラダ油を加えることでしまりを防ぎ、しっとりと仕上げることができます。