パリブレスト

リング状の定番シュークリーム!
フランスのパリ市とブレスト市を結ぶ自転車レースを記念して、自転車のホイールをイメージして作ったとか。

【レシピの写真】:パリブレスト

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  • 調理時間の目安
    2時間
    レシピの難易度
    レベル4
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約15㎝のドーナツ型1台分

シュー生地

  • バター
    60g
  • 牛乳
    60ml
  • 60ml
  • 1g
  • 砂糖
    3g
  • 薄力粉
    80g
  • 全卵
    約150g(L玉約2.5個分)
  • アーモンドダイズ
    20g
  • 粉糖
    適量

カラメルクリーム

  • グラニュー糖A
    50g
  • 生クリーム
    150g
  • グラニュー糖B
    10g

プラリネクリーム

  • カスタードクリーム
    300g
  • アーモンドプラリネ
    50g

仕上げ

  • 粉糖
    適量

下準備

  • ・鉄板にオーブンシートを敷きます
    ・薄力粉をふるいます
    ・全卵を湯煎で人肌に温める(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。)
    ・オーブンを190℃に予熱します

シュー生地

  • ① シュー生地を作ります。
    https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/r00022.html
    【作り方 イメージ】
  • ② 生地を絞り袋に入れて、大きくドーナツ型に1つ絞ります。
  • ③ 中に入れる用に小さく丸く10個絞ります。
  • ④ ②の生地にアーモンドダイスをのせて、粉糖をふりかけます。
    ※③の生地に同じようにのせても美味しく仕上がります。
  • ⑤ 190℃に予熱したオーブンで180℃に設定して焼成します。②のドーナツ型のシュー生地は40分、③の小さいシュー生地は20分程です。
    ※一緒に焼いて途中で取り出すか、別々に焼きます。
  • ⑥ 焼けたら網にとり、熱を取ります。

カラメルクリーム

  • ① グラニュー糖Aを鍋に入れて火にかけます。
  • ② 別の鍋に生クリームを入れて、温めます。
    ※または、レンジで温めます。
  • ③ ①が焦げてカラメルになったら②を少しづつ加えます。
  • ④ 冷蔵庫で冷やします。冷えたらグラニュ糖Bを加えて8分立てに泡立てます。

プラリネクリーム

  • ① カスタードクリームにアーモンドプラリネを加えて混ぜます。

    ※カスタードクリームの作り方https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/00161.html

仕上げ

  • ① シュー生地(小さい方)に絞り袋でプラリネクリームを詰めます。
  • ② シュー生地(ドーナツ型)をスライスして、下の生地にプラリネクリームを絞り、①を並べます。
  • ③ カラメルクリームを星口金の絞り袋に入れて絞り、②の上のシュー生地をのせます。
  • ④ 粉糖をかけて出来上がり

お菓子作りの基本

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