フロッケンザーネトルテ

材料(12cmの丸型2台分)
- シュー生地
-
- バター60g
- 牛乳60ml
- 水60ml
- 塩1g
- 砂糖3g
- 薄力粉80g
- 全卵150g(L玉約2.5個分)
- クランブル
-
- バター10g
- 粉砂糖10g
- 薄力粉10g
- アーモンドパウダー10g
- 仕上げ
-
- ホイップクリーム(7~8分立て)160ml
- アプリコットジャム100g
- ダークスイートチェリー(缶詰)100g
- 粉砂糖少量
作り方
- 下準備
-
-
・鉄板にオーブンシートを敷きます
・薄力粉をふるいます
・全卵を湯煎で人肌に温める(混ぜた時に生地を冷まさないようにするため。)
・オーブンを190℃に予熱します
・クランブルの粉砂糖、薄力粉、アーモンドパウダーをあわせてふるいます。
・チェリーのシロップをきっておきます。
-
・鉄板にオーブンシートを敷きます
- クランブル
-
- ① 冷たいままのバターを小さめの角切りにします。
- ② ボウルに入れてふるった粉類を加えて、バターを潰すようにして粉と合わせます。
- ③ バターと粉が馴染んでポロポロの状態になったら使うまで冷蔵庫にいれておきます。
- シュー生地
-
-
① シュー生地を作ります。
https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/r00022.html - ② クッキングシートにシュー生地を薄くのばします。6枚ほど作ります。※パレットナイフかスプーンなどで伸ばすと綺麗にできます
- ③ ①のうち、2枚の生地の上にクランブルを散らします。
- ④ 190℃に予熱したオーブンで180℃に設定して、30分焼きます。
- ⑤ 焼けたら網の上で熱をとります。
-
- 仕上げ
-
- ① 生地にクリームを薄くナッペして、ダークスイートチェリーを均等に並べます。
- ② チェリーが隠れるようにクリームをナッペし、生地を重ねます。
- ③ ②の上にアプリコットジャムをぬり、クリームを薄くナッペします。クランブルを散らした生地を重ねます。
- ③ 粉砂糖をかけます。