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フランボワーズのボンボンショコラ

フランボワーズのボンボンショコラ
フランボワーズのボンボンショコラ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(チョコモールド 約1枚分)

ガナッシュ
  • ホワイトチョコレート100g
  • ラズベリーピューレ50g
  • 生クリーム40g
  • グラニュー糖30g
  • バター10g
  • 洋酒5g
  • ドライフランボワーズ(あれば)5g
コーティング
  • クーベルチュールチョコレート(スイート)300g(作業しやすい量)

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・ホワイトチョコレートを湯煎で溶かします。
ガナッシュ
  • 【作り方 イメージ】
    ① ラズベリーピューレに生クリームを加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② グラニュー糖を加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 湯煎で温めます(50~55℃)。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ホワイトチョコに2回に分けて加え、乳化させながら底までよく混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ バターを加え混ぜます(溶ければOK)。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 熱が取れたら、洋酒、ドライフランボワーズを加えます。
  • ⑦ 冷蔵庫に入れて冷やします。
コーティング
  • 【作り方 イメージ】
    ① コーティング用チョコをテンパリングします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② モールドにテンパリングしたチョコを流ます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ヘラでモールドを軽く叩き、広げます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ モールドをひっくり返し、ヘラで軽くたたいて余計なチョコを落とします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ カード等で余計なチョコを払い、モールドをきれいにします。
  • ⑥ カードできれいにした際に余計なチョコが型に入るので、再度チョコを広げて落とし、カードできれいにします。(③④⑤の繰り返しです)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ガナッシュを絞り袋に入れて絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ トントンと軽くゆすり、ガナッシュを慣らします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ テンパリングしたチョコを流して広げ、蓋をします。
  • ~ポイント~
    作業中にチョコが冷えてふちが固まってきたら、湯煎にかけて30~32℃にすると良い。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 余計なチョコをカードで払います。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 冷やし固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ 固まったら軽く叩きつけ、型から外します。
    ※ 上手くテンパリング出来ていないと、型から外れません!
  • 【作り方 イメージ】
    ⑭ 可愛くラッピングをして出来上がりです!

アドバイスアドバイス

  • ・全ての工程で水や水蒸気が入らないように注意してください。
    ・ピューレを変えれば、色々な味わいが作れます♪

お菓子作りの基本