たっぷりベリーとチョコムースのシャルロットケーキ

材料(直径10㎝ (2~3人分))
- ビスキュイ
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- 卵黄2個分(50g)
- 砂糖A10g
- 卵白2個分(75g)
- 砂糖B50g
- 薄力粉60g
- 粉砂糖適量
- ムース
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- 卵黄40g
- 砂糖C40g
- 水20g
- ミルクチョコ80g
- ビターチョコ40g
- 生クリーム200ml
- 仕上げ
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- ベリー系のフルーツ適量
- アラザン適量
作り方
- 下準備
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- ・ビスキュイの薄力粉をふるいます。
- ・卵を室温に戻します。
- ・鉄板にクッキングシートを敷きます。
- ・オーブンを200℃に予熱します。
- ・ムースで使うチョコを溶かします。
- ■ビスキュイ
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① ボウルに卵黄とAの砂糖を入れて、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜます。
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② メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーでほぐして泡立てます。砂糖Bのうち、1/3を加えて泡立てます。
- ③ 細かな気泡になってきたら残りの半分の砂糖を加えて泡立てます。
- ④ 残りの砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。
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⑤ ①にメレンゲを半分加えてしっかり混ぜ合わせます。
- ⑥ ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
- ⑦ 残りのメレンゲを加えてメレンゲが少し残る位に混ぜます。
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⑧ 丸口金を入れた絞り袋に生地を入れて、クッキングシートを敷いた鉄板に絞ります。
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⑨ 粉砂糖をたっぷりふりかけます。
- ⑩ 予熱したオーブンを190℃に設定して10分程焼成します。
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⑪ 焼けたら網に移して粗熱をとります。
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⑫ 型の大きさに合わせてカットして型に入れます。
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- ■ムース
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① 生クリームを6分立てに泡立てます。
- ② ボウルに砂糖、水を入れて沸騰させます。
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③ 別のボウルに卵黄を入れて、②を少しづつ加えて混ぜ合わせます。
- ④ ハンドミキサーで泡立てます。
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⑤ 溶かしたチョコを加えて混ぜ合わせます。
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⑥ ①を2回に分けて加えてゴムベラで混ぜ合わせます。
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⑦ 型に流し込んで冷蔵庫で固めます。
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- ■仕上げ
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・フルーツとアラザンをのせ、粉糖をかけて出来上がりです。
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