パン・ビー

パン・ビーとは、パンビスケットの略。さっくりふんわり食感が楽しめる、おしゃれスイーツです♪

【レシピの写真】:パン・ビー

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  • 調理時間の目安
    1時間
    レシピの難易度
    レベル4
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直径15センチ1台

ビスキュイ生地

  • 卵白
    320g
  • 塩・・・A
    1g
  • グラニュー糖・・・A
    220g
  • 卵黄・・・B
    160g
  • バニラフレーバー・・・B
    1g
  • 薄力粉
    200g
  • 粉糖
    適量
  • 強力粉
    適量

カスタード

  • 牛乳
    250g
  • グラニュー糖
    50g
  • 卵黄
    3個
  • 薄力粉
    20g
  • バター
    10g
  • バニラエッセンス
    お好みで

クリーム

  • 生クリーム
    100g
  • グラニュー糖
    8g
  • コンデンスミルク
    5g
  • 洋酒
    少量

トッピング用

  • いちご、キウイ、グレープフルーツ等
    お好みで

ビスキュイ生地

  • ① 卵白をボウルに入れ、Aを2~3回に分けて入れ、メレンゲを作ります。(ツノがしっかり立つまで)
    【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ② しっかりほぐしたBを①に一気に加え、軽く合わせます。
    【作り方 イメージ】
  • ③ ②を大きいボウルに移し、ふるった薄力粉を徐々に加え、メレンゲの泡を潰さないよう、さっくり混ぜます。
    【作り方 イメージ】
  • ④ ③を12cmと15cmのセルクルに絞り、セルクルを外します。
    【作り方 イメージ】
  • ⑤ パレットナイフで周りをならします。
    【作り方 イメージ】
  • ⑥ 表面に粉糖をふり、パレットナイフで格子模様をつけ、さらにその上に強力粉をふるいます。
    【作り方 イメージ】
  • ⑦ 180℃のオーブンで15~18分ほど焼成します。
    【作り方 イメージ】

カスタード・クリーム

  • ① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
  • ② ボウルに卵黄、グラニュ糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  • ③ ②に①の牛乳を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
  • ④ ③を鍋に入れて強火にかけ、泡立て器で混ぜながら火を入れていきます。(カスタードは焦げやすいので手を休めないようにします)
  • ⑤ 最後にバターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスを加えたら、カスタードの完成です。(炊き上がったカスタードはラップをし、冷蔵庫で冷やしておきます)
  • ⑥ ボウルにクリームの材料を入れ、たてます。

仕上げ

  • ① 大きいビスキュイ生地の上にカスタードを絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ② クリームを絞ります。
    【作り方 イメージ】
  • ③ お好みでカットしたフルーツをのせ、小さなビスキュイ生地をのせ完成です。
    【作り方 イメージ】
  • 完成!!
    【作り方 イメージ】

お菓子作りの基本

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