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スイーツレシピ

パン・ビー

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(直径15センチ1台)

ビスキュイ生地
  • 卵白320g
  • 塩・・・A1g
  • グラニュー糖・・・A220g
  • 卵黄・・・B160g
  • バニラフレーバー・・・B1g
  • 薄力粉200g
  • 粉糖適量
  • 強力粉適量
カスタード
  • 牛乳250g
  • グラニュー糖50g
  • 卵黄3個
  • 薄力粉20g
  • バター10g
  • バニラエッセンスお好みで
クリーム
  • 生クリーム100g
  • グラニュー糖8g
  • コンデンスミルク5g
  • 洋酒少量
トッピング用
  • いちご、キウイ、グレープフルーツ等お好みで

作り方

ビスキュイ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵白をボウルに入れ、Aを2~3回に分けて入れ、メレンゲを作ります。(ツノがしっかり立つまで)
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② しっかりほぐしたBを①に一気に加え、軽く合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②を大きいボウルに移し、ふるった薄力粉を徐々に加え、メレンゲの泡を潰さないよう、さっくり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③を12cmと15cmのセルクルに絞り、セルクルを外します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ パレットナイフで周りをならします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 表面に粉糖をふり、パレットナイフで格子模様をつけ、さらにその上に強力粉をふるいます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 180℃のオーブンで15~18分ほど焼成します。
カスタード・クリーム
  • ① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
  • ② ボウルに卵黄、グラニュ糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  • ③ ②に①の牛乳を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
  • ④ ③を鍋に入れて強火にかけ、泡立て器で混ぜながら火を入れていきます。(カスタードは焦げやすいので手を休めないようにします)
  • ⑤ 最後にバターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスを加えたら、カスタードの完成です。(炊き上がったカスタードはラップをし、冷蔵庫で冷やしておきます)
  • ⑥ ボウルにクリームの材料を入れ、たてます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 大きいビスキュイ生地の上にカスタードを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② クリームを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ お好みでカットしたフルーツをのせ、小さなビスキュイ生地をのせ完成です。
  • 【作り方 イメージ】
    完成!!