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パン・ビー
パン・ビーとは、パンビスケットの略。さっくりふんわり食感が楽しめる、おしゃれスイーツです♪
【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル4
【分量】:
直径15センチ1台
材料
ビスキュイ生地
卵白
320g
塩・・・A
1g
グラニュー糖・・・A
220g
卵黄・・・B
160g
バニラフレーバー・・・B
1g
薄力粉
200g
粉糖
適量
強力粉
適量
カスタード
牛乳
250g
グラニュー糖
50g
卵黄
3個
薄力粉
20g
バター
10g
バニラエッセンス
お好みで
クリーム
生クリーム
100g
グラニュー糖
8g
コンデンスミルク
5g
洋酒
少量
トッピング用
いちご、キウイ、グレープフルーツ等
お好みで
作り方
ビスキュイ生地
① 卵白をボウルに入れ、Aを2~3回に分けて入れ、メレンゲを作ります。(ツノがしっかり立つまで)
② しっかりほぐしたBを①に一気に加え、軽く合わせます。
③ ②を大きいボウルに移し、ふるった薄力粉を徐々に加え、メレンゲの泡を潰さないよう、さっくり混ぜます。
④ ③を12cmと15cmのセルクルに絞り、セルクルを外します。
⑤ パレットナイフで周りをならします。
⑥ 表面に粉糖をふり、パレットナイフで格子模様をつけ、さらにその上に強力粉をふるいます。
⑦ 180℃のオーブンで15~18分ほど焼成します。
カスタード・クリーム
① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
② ボウルに卵黄、グラニュ糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
③ ②に①の牛乳を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
④ ③を鍋に入れて強火にかけ、泡立て器で混ぜながら火を入れていきます。(カスタードは焦げやすいので手を休めないようにします)
⑤ 最後にバターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスを加えたら、カスタードの完成です。(炊き上がったカスタードはラップをし、冷蔵庫で冷やしておきます)
⑥ ボウルにクリームの材料を入れ、たてます。
仕上げ
① 大きいビスキュイ生地の上にカスタードを絞ります。
② クリームを絞ります。
③ お好みでカットしたフルーツをのせ、小さなビスキュイ生地をのせ完成です。
完成!!
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