モンテール

スイーツレシピ

モンブラン

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(6個分)

メレンゲ生地
  • 粉糖60g
  • アーモンド・プードル40g
  • 卵白90g
  • グラニュー糖60g
カスタード
  • 牛乳250g
  • グラニュー糖50g
  • 卵黄3個
  • 薄力粉20g
  • バター10g
  • バニラエッセンス少々
生クリーム
  • 生クリーム100g
  • グラニュー糖8g
  • コンデンスミルク5g
  • ラム酒1g
マロンクリーム
  • 栗ペースト150g
  • ラム酒2g
  • 生クリーム(泡立てたもの)30g
フィリング
  • チョコレート適量
  • 栗の甘露煮6粒
  • 粉糖適量

作り方

メレンゲ生地を作る
  • ① 粉糖とアーモンドプードルを、一緒にしてふるっておきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ボウルに入れた卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加えながらたて、メレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②の中に①を少しづつ加え、ムラがなくなるまで、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせていきます。 
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 天板に③を丸く絞り、100℃のオーブンで1時間ほど乾燥させます。
カスタードを作る
  • ① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
  • ② ボウルにグラニュー糖、卵黄を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  • ③ ②に①の牛乳を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
  • ④ ③を鍋に入れて強火にかけ、泡立て器で混ぜながら火を入れていきます。(カスタードは焦げやすいので手を休めないようにしましょう)
  • ⑤ 最後にバターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスを加えたら、カスタード完成です。
  • ※ 炊き上がったカスタードはラップをし、冷蔵庫で冷やしておきます
生クリームを泡立てる
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームの全材料をボウルに入れ、立てます。(出来上がった生クリームのうち30gは、マロンクリーム作成に使用するので、とっておきます)
マロンクリームを作る
  • ① 栗ペーストとラム酒をボールに入れ、ゴムベラでムラなく混ぜます。さらに、泡立てておいた生クリーム30gを加え、ゴムベラでムラなく混ぜたら、マロンクリームの完成です。
フィリング&仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 乾燥したメレンゲ生地に、溶かしておいたチョコレートを表面にぬります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② チョコレートが固まった①の上にカスタードを絞り、栗の甘露煮をのせ、生クリームを丸く絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②の表面をパレットナイフで、丸くなるよう形を整えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ マロンクリームを直線に絞り、その後45℃ずつ回しながら絞っていきます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 最後に粉糖をかけて完成です。