モンブラン
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 2時間0分
材料(6個分)
- メレンゲ生地
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- 粉糖60g
- アーモンド・プードル40g
- 卵白90g
- グラニュー糖60g
- カスタード
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- 牛乳250g
- グラニュー糖50g
- 卵黄3個
- 薄力粉20g
- バター10g
- バニラエッセンス少々
- 生クリーム
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- 生クリーム100g
- グラニュー糖8g
- コンデンスミルク5g
- ラム酒1g
- マロンクリーム
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- 栗ペースト150g
- ラム酒2g
- 生クリーム(泡立てたもの)30g
- フィリング
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作り方
- メレンゲ生地を作る
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① 粉糖とアーモンドプードルを、一緒にしてふるっておきます。
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② ボウルに入れた卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加えながらたて、メレンゲを作ります。
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③ ②の中に①を少しづつ加え、ムラがなくなるまで、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせていきます。
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④ 天板に③を丸く絞り、100℃のオーブンで1時間ほど乾燥させます。
- カスタードを作る
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① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
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② ボウルにグラニュー糖、卵黄を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
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③ ②に①の牛乳を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
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④ ③を鍋に入れて強火にかけ、泡立て器で混ぜながら火を入れていきます。(カスタードは焦げやすいので手を休めないようにしましょう)
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⑤ 最後にバターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスを加えたら、カスタード完成です。
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※ 炊き上がったカスタードはラップをし、冷蔵庫で冷やしておきます
- 生クリームを泡立てる
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① 生クリームの全材料をボウルに入れ、立てます。(出来上がった生クリームのうち30gは、マロンクリーム作成に使用するので、とっておきます)
- マロンクリームを作る
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① 栗ペーストとラム酒をボールに入れ、ゴムベラでムラなく混ぜます。さらに、泡立てておいた生クリーム30gを加え、ゴムベラでムラなく混ぜたら、マロンクリームの完成です。
- フィリング&仕上げ
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① 乾燥したメレンゲ生地に、溶かしておいたチョコレートを表面にぬります。
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② チョコレートが固まった①の上にカスタードを絞り、栗の甘露煮をのせ、生クリームを丸く絞ります。
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③ ②の表面をパレットナイフで、丸くなるよう形を整えます。
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④ マロンクリームを直線に絞り、その後45℃ずつ回しながら絞っていきます。
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⑤ 最後に粉糖をかけて完成です。