モンブラン
材料(6個分)
- メレンゲ生地
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- 粉糖60g
- アーモンド・プードル40g
- 卵白90g
- グラニュー糖60g
- カスタード
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- 牛乳250g
- グラニュー糖50g
- 卵黄3個
- 薄力粉20g
- バター10g
- バニラエッセンス少々
- 生クリーム
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- 生クリーム100g
- グラニュー糖8g
- コンデンスミルク5g
- ラム酒1g
- マロンクリーム
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- 栗ペースト150g
- ラム酒2g
- 生クリーム(泡立てたもの)30g
- フィリング
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- チョコレート適量
- 栗の甘露煮6粒
- 粉糖適量
作り方
- メレンゲ生地を作る
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① 粉糖とアーモンドプードルを、一緒にしてふるっておきます。
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① 粉糖とアーモンドプードルを、一緒にしてふるっておきます。
- カスタードを作る
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① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
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② ボウルにグラニュー糖、卵黄を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
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③ ②に①の牛乳を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
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④ ③を鍋に入れて強火にかけ、泡立て器で混ぜながら火を入れていきます。(カスタードは焦げやすいので手を休めないようにしましょう)
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⑤ 最後にバターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスを加えたら、カスタード完成です。
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※ 炊き上がったカスタードはラップをし、冷蔵庫で冷やしておきます
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① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
- 生クリームを泡立てる
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- マロンクリームを作る
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① 栗ペーストとラム酒をボールに入れ、ゴムベラでムラなく混ぜます。さらに、泡立てておいた生クリーム30gを加え、ゴムベラでムラなく混ぜたら、マロンクリームの完成です。
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① 栗ペーストとラム酒をボールに入れ、ゴムベラでムラなく混ぜます。さらに、泡立てておいた生クリーム30gを加え、ゴムベラでムラなく混ぜたら、マロンクリームの完成です。
- フィリング&仕上げ
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