洋風芋ようかん 王道スイーツレシピ 素材でえらぶレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 20分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(ココット6個分) 材料 さつまいも200g 牛乳200ml 練乳20g 砂糖20g 粉寒天3g ホイップクリーム適量 作り方 下準備 ・ さつまいもを輪切りにして、柔らかくなるまで茹でます。 ・ 茹でたら、熱いうちに皮を取ります。 ・ フォークで潰してそぼろ状にします。 作り方 ① 鍋に牛乳・練乳・砂糖・粉寒天を入れて軽く混ぜ、火にかけて沸かします。 ② 少しとろみがつくまで混ぜ、そぼろ状にしたさつまいもを加えて、2分程混ぜながら炊きます。 ③ 水にくぐらせたココットに②を入れて、表面をならし、粗熱を取ります。 ④ お好みでホイップクリームをトッピングして出来上がりです。 アドバイス ・寒天は35℃~40℃で固まるので、粗熱を取った段階で固まります。冷蔵庫で冷やしても美味しく仕上がります。