モンテール

スイーツレシピ

洋風芋ようかん

洋風芋ようかん
洋風芋ようかん
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
20分

材料(ココット6個分)

材料
  • さつまいも200g
  • 牛乳200ml
  • 練乳20g
  • 砂糖20g
  • 粉寒天3g
  • ホイップクリーム適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・ さつまいもを輪切りにして、柔らかくなるまで茹でます。
  • ・ 茹でたら、熱いうちに皮を取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ・ フォークで潰してそぼろ状にします。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に牛乳・練乳・砂糖・粉寒天を入れて軽く混ぜ、火にかけて沸かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 少しとろみがつくまで混ぜ、そぼろ状にしたさつまいもを加えて、2分程混ぜながら炊きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 水にくぐらせたココットに②を入れて、表面をならし、粗熱を取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ お好みでホイップクリームをトッピングして出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・寒天は35℃~40℃で固まるので、粗熱を取った段階で固まります。冷蔵庫で冷やしても美味しく仕上がります。