モンテール

スイーツレシピ

洋梨のタルト

洋梨のタルト
洋梨のタルト
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(直径15㎝のタルト型1台分)

【タルト生地】
  • 無塩バター125g
  • グラニュー糖50g
  • 1g
  • 全卵45g(L玉約2/3個分)
  • 薄力粉300g
  • アーモンドプードル33g
【プリン生地】
  • 全卵25g(L玉約1/2個分)
  • 卵黄25g(L玉約1個分)
  • グラニュー糖15g
  • 牛乳125ml
  • 練乳13g
  • 生クリーム13ml
  • 洋梨(缶詰)1個分
【仕上げ】
  • アプリコットジャム適量
  • 粉糖適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    無塩バターを室温に戻し柔らかくします
  • オーブンを180℃に予熱します
タルト生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 無塩バターをポマード状にし、グラニュー糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 全卵を溶きほぐし、少しずつ加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるった粉類を加え、均一になるまで混ぜながらひとまとめにします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生地をラップに包み、冷蔵庫で1~2時間寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 打ち粉(分量外)をし、生地を約2mm厚さに伸ばしてタルト型に敷きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生地の上にタルトストーンを置き、180℃のオーブンで約20分空焼きします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ タルトストーンを取り出し、粗熱を取ります。
【プリン生地】
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 鍋に牛乳・練乳・生クリームを入れて沸騰直前まで温め、①に少しずつ加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生地が混ざったら濾します。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ タルトに洋梨を並べます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ③を流し入れ、170℃のオーブンで約25~30分焼きます。※表面に焼き色が付くくらいでOK
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 粗熱を取ります。
【仕上げ】
  • 【作り方 イメージ】
    ① アプリコットジャムを鍋で煮詰め、焼きあがったタルトの表面に塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ふちに粉糖をかけたら、出来上がりです。

お菓子作りの基本