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米粉で作るフルーツタルト

米粉で作るフルーツタルト
米粉で作るフルーツタルト
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
4時間0分

材料(4号タルト型2台分)

【タルト生地】
  • 無塩バター75g
  • 粉砂糖50g
  • 全卵16g
  • 卵黄16g
  • 小さじ1/4
  • アーモンドプードル18g
  • リ・ファリーヌ(米粉)140g
【米粉のカスタード】
  • 牛乳200g
  • グラニュー糖50g
  • 卵黄50g
  • リ・ファリーヌ(米粉)28g
  • バター10g
  • バニラビーンズお好みで
【アーモンド生地】
  • 無塩バター100g
  • 粉砂糖100g
  • 全卵100g
  • アーモンドプードル140g
  • バニラエッセンスお好みで
【トッピング】
  • 生クリーム100g
  • グラニュー糖8g
  • 適量
  • ぶどう適量
  • オレンジ適量
  • キウイ適量

作り方

下準備
  • ・バター、卵は室温に戻しておきます。
    (タルト生地用、アーモンド生地用)
    ・米粉とアーモンドプードルはふるいにかけておきます。
    ・タルト型にバターを塗り、粉をふっておきます。
    ・オーブンは200℃にセットしておきます。
タルト生地作り
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、粉砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。<BR>
    ② 塩、全卵と卵黄の順に加えなめらかになるまで混ぜ合わせます。<BR>(※卵は分離しないように少しずつ加えましょう)
  • 【作り方 イメージ】
    ③ アーモンドプードル、米粉を加え、手で全体に均一になるようにまとめます。
  • ④ タルト生地をラップして冷蔵庫で寝かせます。(約2時間)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生地を2㎜の厚さにのばし、タルト型に敷きつめます。<BR>
  • ⑥ 型の内側にアルミホイルをかぶせ、重しをのせて200℃のオーブンで10分~15分空焼きします。
アーモンド生地作り
  • ⑦ ボールにバターを入れてクリーム状にし、粉砂糖、卵の順にまぜ、最後にアーモンドプードルを加えて、均一でなめらかな生地になるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 空焼きしたタルト生地にアーモンド生地をつめ、180℃のオーブンで20~30分焼きます。
カスタードクリーム作り
  • ⑨ 牛乳とグラニュー糖の1/3を火にかけて温めます。
    (※バニラビーンズを入れる時は牛乳に加えておきます)
  • ⑩ 卵黄と残りのグラニュー糖を別のボールに入れてしっかりと混ぜ合わせ、米粉も加えてなめらかになるまで混ぜます。少しもったりとした生地になります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ ⑩に⑨の牛乳を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
  • ⑫ 鍋に入れて強火にかけ、泡立て器で混ぜ続けながら火を入れていきます。(※カスタードは焦げやすいので、手を休めないように!)
    プツプツとクリームが沸いてツヤが出てきたら、すぐに火を止めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ 最後にバターを加えて混ぜたらカスタードクリームの完成です。
    (※炊き上がったカスタードはきちんとラップをして冷やしておきましょう!)
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ⑭ 焼いたタルトの中央にカスタードを絞り、そのまわりにお好みのジャムをのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑮ トッピング用のクリームとフルーツを飾りつけて完成です。

アドバイスアドバイス

  • 使用した米粉の「リ・ファリーヌ」はRiz(米)Farine(粉)という意味の通りお米からできた粉で、小麦粉の代わりとしてお菓子作りに使ことができます!
    小麦粉よりも低カロリーで小麦アレルギーの方でも安心して食べられる、からだにやさしいお菓子ができますよ☆