小さなチーズタルト

材料(直径7cm型 約10個分)
- タルト生地
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- バター50g
- 上白糖50g
- 塩0.3g
- 全卵30g
- 薄力粉100g
- アーモンドプードル10g
- ラムレーズン適量
- チーズ生地
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- クリームチーズ160g
- 卵黄45g
- グラニュー糖25g
- 塩0.8g
- コーンスターチ8g
- 牛乳110g
- バター65g
- 卵白(A)35g
- グラニュー糖(A)25g
作り方
- 下準備
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- ・粉類はあらかじめふるっておきます。
- タルト生地
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① ポマード状にしたバターに上白糖と塩を2~3回に分けて加え混ぜます。
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② ①に全卵を2~3回に分けて加え混ぜ、薄力粉とアーモンドプードルを加え、ムラがなくなるよう混ぜます。ひとかたまりにしたらラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせます。
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③ 2mmの厚さに伸ばし、型にひいて重石をのせ170℃で13~15分程焼いて空焼きします。
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④ 空焼きしたらタルト生地の中にラムレーズンを敷きます。
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- チーズ生地&仕上げ
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- ① クリームチーズをレンジで柔らかくし、なめらかにしておきます。
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② ボウルに卵黄、グラニュー糖25g、塩を入れ、しっかり混ぜ合わせたら、ふるったコーンスターチ加え、なめらかになるまで混ぜます。
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③ 鍋に牛乳を入れ、沸騰させます。
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④ ②に③を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
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⑤ ④を鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら火を入れて、カスタードのように粘性がでてきたら火を止めます。その中にバターを加えて溶かし混ぜます。
- ⑥ ①に⑤を加え合わせ、粗熱を取ります。
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⑦ Aでメレンゲを立てます。
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⑧ ⑥に⑦を加え、合わせたら、タルト生地の中に絞ります。
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⑨ あらかじめ180℃~200℃に予熱したオーブンで20~25分ほど焼いたら完成です。