チーズとりんごの型なしタルト
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
材料(4~5個分)
- タルト生地
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- バター100g
- 砂糖約250g
- 全卵30g(L玉約1/2個分)
- 薄力粉220g
- バニラエッセンス少量
- フィリング
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- カマンベールチーズ60g
- 溶かしバター30g
- 砂糖30g
- 卵黄1個分
- 薄力粉5g
- りんご1/4個
- 仕上げ
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作り方
- 下準備
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・生地用のバターを室温に戻して、柔らかくします。
・卵を室温に戻します。
・薄力粉をふるいます。
・鉄板にクッキングシートを敷きます
・オーブンを200℃に予熱します。
・フィリング用のリンゴは千切りに、仕上げ用のりんごはいちょう切りにします。
- タルト生地
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① ボウルにバターを入れ、ホイッパーでほぐします。
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② 砂糖を加えて混ぜます。
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③ バニラエッセンスを加えて混ぜます。
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④ 全卵を加えて混ぜます。
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⑤ 薄力粉を加えて混ぜます。
まとまってきたら、手でこねるように混ぜます。
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⑥ 生地がまとまったら4等分して、それぞれまとめてラップに包み、冷蔵庫に入れて休ませます。
- フィリング
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① カマンベールチーズの周りをはさみでカットし、中身をスプーンで取り出します。
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② 外側は小さめにカットします。
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③ カマンベールの中身に溶かしバターを加え、よく混ぜます。
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④ 砂糖を加えて、すり混ぜます。
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⑤ 卵黄を加えて混ぜます。
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⑥ 薄力粉を加えて混ぜます。
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⑦ 千切りのりんごを加えて、ざっくり混ぜます。
- 仕上げ
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① タルト生地をめん棒で15センチほどの大きさに伸ばします。
※ラップをした上から伸ばすと、めん棒に生地がくっつかず綺麗にできます。生地をまわしながら、均等な厚さになるようにします。
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② 生地の中央にフィリングをのせます。
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③ フィリングの周りの生地を内側に折り込みます
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④ 仕上げ用のりんごとカットしたチーズの外側をのせます
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⑤ 200℃に予熱したオーブンに入れて、190℃で約20分焼きます。
※焼き加減はお好みで調節してください。
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⑥ 焼けたら、粗熱をとって出来上がりです。
※すこし温かいくらいがおススメの食べごろです!