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スイーツレシピ

チョコナッツタルト

チョコナッツタルト
チョコナッツタルト
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間30分

材料(6号(18cm)タルト型1個分)

【タルト生地】
  • バター70g
  • アーモンドプードル15g
  • 砂糖45g
  • 1/2個
  • 0.5g
  • 薄力粉115g
【チョコ生地】
  • 生クリーム60g
  • 水あめ7g
  • チョコレート125g
  • 洋酒適量
【トッピング】
  • アーモンド適量
  • くるみ適量
  • 13g
  • グラニュー糖25g
  • バター3g
  • チョコクリーム適量
  • 粉糖適量
  • ココア適量

作り方

下準備
  • ・タルト用のバターと卵は室温に戻しておきます。
    ・粉類(タルト用)は全てふるいにかけておきます。
    ・ナッツ類はオーブンで、程よい焼き色がつくまでロースト(焼く)します。
タルト生地
  • ① ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状にします。
  • ② アーモンドプードル、砂糖、塩の順に加えて泡立て器で混ぜます。
  • ③ 卵を少しずつ加えて混ぜます。
  • ④ 薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜます。
  • ⑤ 生地の完成です。冷蔵庫で30分以上ねかせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ねかせた生地は厚さ5mmくらいに伸ばし、タルト型に敷きます。重しをのせて160℃で20~25分空焼きします。
    (※重しがなかったら、大豆やあずきなど重さのある豆で代用できます。)
ガナッシュ
  • ⑦ 鍋に生クリームと水あめを入れて温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ チョコレートを湯せんで溶かし、⑦を少しずつ加えて均一になるように混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 最後に洋酒を加えてガナッシュの完成です。
トッピング
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させます。
  • ⑪ 沸騰したら火を止め、ローストしたナッツ類を入れてへらで合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 砂糖が白くなり、ナッツにきれいにからまったら、再び火にかけ、へらで混ぜながらカラメル色になるまで加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑬ 火を止めてバターを加え、バットに広げて、ナッツをひと粒ずつばらばらにして冷まします。(※バターを加えることによってナッツがひと粒ずつばらけやすくなります。)
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ⑭ 空焼きしたタルトに冷ましたナッツを並べ、ガナッシュを流して、冷やし固めます。
  • ⑮ 粉糖やチョコレートクリーム、ナッツをお好みでトッピングして、出来上がりです。

お菓子作りの基本