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クッキー缶

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間10分

材料(各15個分)

プレーン生地
  • 無塩バター200g
  • グラニュー糖100g
  • 0.4g
  • 全卵50g(M玉約1個分)
  • 薄力粉300g
  • <チョコチップ> 
  • プレーン生地約150g
  • チョコチップ30g
  • <紅茶> 
  • プレーン生地約150g
  • 紅茶の茶葉2g
  • <クルミ> 
  • プレーン生地約150g
  • クルミ(ロースト)20g
チョコレート生地
  • 無塩バター100g
  • グラニュー糖50g
  • 0.2g
  • 全卵25g(M玉約1/2個分)
  • 薄力粉135g
  • ココアパウダー15g
  • <チョコナッツ> 
  • チョコレート生地約150g
  • アーモンド(ダイス)適量
  • <市松模様> 
  • プレーン生地約150g
  • チョコレート生地約150g
  • 卵白適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉をふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉とココアパウダーをあわせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    無塩バターと卵を常温に戻します
  • オーブンを170℃に予熱します
プレーン生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに無塩バターとグラニュー糖と塩を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 全卵を溶きほぐして少しずつ加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ラップに取り出し、混ざりムラがないようにひとまとめにします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 4等分にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませます。
チョコチップ・紅茶・クルミ
  • 【作り方 イメージ】
    ① プレーン生地に、チョコチップと紅茶、クルミをそれぞれ混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② チョコチップと紅茶は直径3㎝の棒状に成形し、しっかりとラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ クルミは生地を丸め、中心を押しつぶすように成形し、焼成まで冷蔵庫で休ませます。
チョコレート生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに無塩バターとグラニュー糖と塩を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 全卵を溶きほぐして少しずつ加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 薄力粉とココアパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ラップに取り出し、混ざりムラがないようにひとまとめにします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 2等分にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませます。
チョコナッツ
  • 【作り方 イメージ】
    ① チョコ生地を直径3㎝の棒状に成形し、しっかりとラップで包み冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ラップを外して1㎝厚に切り、周りにアーモンドをくっつけます。
市松模様
  • 【作り方 イメージ】
    ① プレーン生地とチョコ生地をそれぞれ3㎝角の棒状に成形し、しっかりとラップで包み冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①を4等分にカットし、接着面に溶いた卵白を塗り、市松模様になるよう交互にくっつけてラップに包み、冷蔵庫で約30分冷やします。
焼成・仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① チョコチップ・紅茶・市松模様生地はラップを外し、1㎝厚に切ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② クッキングシートを敷いた天板に並べて170℃に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 粗熱を取り、お好みの缶に詰めたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • 【チョコナッツ】
    ナッツが付きにくい場合は溶いた卵白で付けると付きやすいです。
  • 【市松模様クッキー】
    4等分にした生地がそれぞれ同じ大きさになるように、切りそろえると作業しやすくなります。
  • ・接着時は、切り口を接着面(内側)にするときれいな市松模様になります。
  • ・全て一緒に焼成するので、厚さを揃えると焼きムラになりにくいです。