クッキー缶
材料(各15個分)
- プレーン生地
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- 無塩バター200g
- グラニュー糖100g
- 塩0.4g
- 全卵50g(M玉約1個分)
- 薄力粉300g
- <チョコチップ>
- プレーン生地約150g
- チョコチップ30g
- <紅茶>
- プレーン生地約150g
- 紅茶の茶葉2g
- <クルミ>
- プレーン生地約150g
- クルミ(ロースト)20g
- チョコレート生地
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- 無塩バター100g
- グラニュー糖50g
- 塩0.2g
- 全卵25g(M玉約1/2個分)
- 薄力粉135g
- ココアパウダー15g
- <チョコナッツ>
- チョコレート生地約150g
- アーモンド(ダイス)適量
- <市松模様>
- プレーン生地約150g
- チョコレート生地約150g
- 卵白適量
作り方
- 下準備
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- オーブンを170℃に予熱します
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- プレーン生地
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- チョコチップ・紅茶・クルミ
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- チョコレート生地
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- チョコナッツ
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- 市松模様
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- 焼成・仕上げ
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アドバイス
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【チョコナッツ】
ナッツが付きにくい場合は溶いた卵白で付けると付きやすいです。 -
【市松模様クッキー】
4等分にした生地がそれぞれ同じ大きさになるように、切りそろえると作業しやすくなります。 - ・接着時は、切り口を接着面(内側)にするときれいな市松模様になります。
- ・全て一緒に焼成するので、厚さを揃えると焼きムラになりにくいです。