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フルーツのショートケーキ

フルーツのショートケーキ
フルーツのショートケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料()

【スポンジ】
  • 全卵2個
  • 砂糖63g
  • 小麦粉63g
  • バター25g
【シロップ】
  • 25g
  • 砂糖25g
  • キルシュ5g
【クリーム】
  • 生クリーム300g
  • 砂糖30g
  • キルシュ3g
  • 好みのフルーツ適量
  • ナパージュ(艶出し用:市販のもの)適量

作り方

★出来上がりの数量目安★
  • 5号の型(直径15cm)を使用しています。
スポンジ
  • 【作り方 イメージ】
    ① ホイッパーで卵をほぐし、砂糖を加えて泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①へ小麦粉を少しずつ入れ、ボールを回しながら切るように混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②へ溶かしバターを入れて混ぜ合わせ、型に流し入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 型ごと台に軽く打ちつけて大きな気泡をつぶし、180度のオーブンで25~30分焼きます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 焼いたスポンジをスライスし、シロップを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ※シロップの作り方
    水、砂糖を沸騰させ、冷ましてからキルシュを加えます。ブランデーやフルーツシロップでもOKです。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①にクリームを塗り、フルーツをサンドしこれを繰り返します。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ケーキ全体にクリームを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③の上にフルーツをのせ、ナパージュを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ④にクリームを絞って飾ってできあがりです。

アドバイスアドバイス

  • 卵と砂糖を泡立てるときは、 湯煎にかけて立てます。もったりしてきたら冷めるまで泡立ててください。