フルーツのショートケーキ
フルーツいっぱいのカラフルなショートケーキ
- 【調理時間の目安】:
- 1時間30分
- 【レシピの難易度】:
- レベル4
- 【分量】:
材料
- 【スポンジ】
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- 【シロップ】
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- 【クリーム】
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- 生クリーム300g
- 砂糖30g
- キルシュ3g
- 好みのフルーツ適量
- ナパージュ(艶出し用:市販のもの)適量
作り方
- ★出来上がりの数量目安★
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- スポンジ
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① ホイッパーで卵をほぐし、砂糖を加えて泡立てます。
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② ①へ小麦粉を少しずつ入れ、ボールを回しながら切るように混ぜ合わせます。
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③ ②へ溶かしバターを入れて混ぜ合わせ、型に流し入れます。
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④ 型ごと台に軽く打ちつけて大きな気泡をつぶし、180度のオーブンで25~30分焼きます。
- 仕上げ
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① 焼いたスポンジをスライスし、シロップを塗ります。
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※シロップの作り方
水、砂糖を沸騰させ、冷ましてからキルシュを加えます。ブランデーやフルーツシロップでもOKです。
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② ①にクリームを塗り、フルーツをサンドしこれを繰り返します。
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③ ケーキ全体にクリームを塗ります。
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④ ③の上にフルーツをのせ、ナパージュを塗ります。
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⑤ ④にクリームを絞って飾ってできあがりです。
アドバイス
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卵と砂糖を泡立てるときは、 湯煎にかけて立てます。もったりしてきたら冷めるまで泡立ててください。