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ふんわりどら焼でひなまつり

ふんわりどら焼でひなまつり
ふんわりどら焼でひなまつり
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
20分

材料(1皿分)

材料
  • ふんわりどら焼・あずき2個
  • ホイップクリーム適量
  • チョコペン(茶・ピンク・水色・黄色)各1本
  • アラザン適量
仕上げ
  • ホイップクリーム適量
  • 3~4個
  • 小粒あられ適量

作り方

下準備
  • チョコペンを湯煎で溶かします
作り方
  • ① どら焼の上部の生地(中心から160°くらいの扇型)をはさみを使ってカットします。
  • ② 切り取った部分にホイップクリームを塗ります。どら焼の生地をカットして髪の毛に見立てて左右対象に置きます。
  • ③ お皿に並べ、チョコペン(茶・ピンク)で顔を描き、お内裏様の頭部に冠を描きます。
  • ④ チョコペン(ピンク・水色)で、着物の襟と袖元を描き、チョコペン(黄色)でお雛様の冠・扇・お内裏様の笏を描きます。
  • ⑤ アラザンをチョコペンもしくはホイップクリームで軽く糊付けし、どら焼の生地にのせます。ホイップクリーム、いちご、小粒あられをトッピングしたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ホイップクリームがどら焼の外に流れないように、ホイップクリームは中心部から塗り広げ、どら焼の生地からはみ出ないようにすると、綺麗に仕上がります。